РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Заинтересованно, по-деловому

18 июля 2014, пятница
Заинтересованно, по-деловому

За годы независимости уже стало доброй традицией проводить каждый март конференции Научного Общества им. Шевченко, приуроченные ко дню рождения нашего гения. Это старейшее объединение украинских ученых был основан в 1873 году во Львове и во времена безгосударственности фактически играло роль Украинской академии наук. Среди его главных представителей немало выдающихся ученых и общественных деятелей, выходцев из Тернопольщины - этнограф В. Гнатюк, литературовед К. Студинский, врач И. Горбачевский, физик И. Пулюй, изобретатель А. Смакула, математик Зарицкий и другие.А вот такие тыц вы сможете поиграть в игровые автоматы на сайте www.casino-eldorado.com

Сегодня это почтенное общество в Украине успешно возглавляет известный на весь мир специалист в области источниковедения профессор А. Купчинский - уроженец с. Сороцкое, что на Теребовлянщине.

Недавно в тернопольских университетах состоялись секционные заседания филологической, исторической, искусствоведческой и медицинской комиссий местного отделения НОШ. На итоговом пленарном заседании, которое проходило в читальном зале областной универсальной научной библиотеки, были заслушаны содержательные доклады по актуальным вопросам религиоведения (Э. Быстрицкая) и шевченковедения (В. Химьяк). О достижениях областной научной библиотеки за 70 лет существования и ее проблемах рассказал директор В. Витенко. Раз участники собрания могли убедиться, что в Надзбручанском края плодотворно работают талантливые ученые разного профиля, которые вносят посильный вклад в развитие украинской культуры и науки. Незабываемое впечатление на присутствующих произвела музыкально-литературная композиция с участием студентов и преподавателей Тернопольского национального педагогического университета, организованной член НОШ профессор А. Смоляк.

Интерес вызвала юбилейная выставка библиографических изданий названной библиотеки. Участники собрания высоко оценили весомый вклад ее коллектива, несмотря неудовлетворительные условия труда и сохранение книжного фонда. Раз вспомнился долгострой областной научной библиотеки и беспомощность и равнодушие местных властей в учреждения науки и культуры. За последние 20 лет в областном центре различных магазинов, в первую очередь тех, что торгуют водочными изделиями, стало как грибов после теплого дождя. А в завершение строительства новой библиотеки денег и неизвестно будет.

27 марта в большом зале Львовского национального университета им. И. Франко состоялось всеукраинское пленарное заседание XXI сессии Научного Общества им. Шевченко. С разных областей съехались около 150 ученых, которые обсудили важные проблемы науки и культуры и современные вызовы и угрозы украинской нации. Приятно сообщить, что отряд действительных членов НОШ пополнили 10 новоизбранных, среди них известный общественный деятель из Тернопольщины, профессор-экономист и писатель Богдан Андрушкив. Завершилось собрание концертом из произведений композиторов-членов НОШ и известных поэтов.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены