РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

А что такое сало в украинском селе?

28 августа 2013, среда
А что такое сало в украинском селе?

Его подвешивали под перекладину, оно желтели, а затем чуть-чуть чеснока добавляли, заталкивали. Варили картошку, приправляли толикой жира из того сала, чтобы только запах пошел - и так выживали семь »ямы и родами.

С детства памяти »Помню, как это старое сало заталкивали деревьев» пьяными пестиком и бросали в суп, запах стоял невероятный и возбуждал аппетит. От этой якобы простой, зато здоровой пищи, нас, сельских детей, бывало, и за уши не оттащишь. А вот если вы желаете приобрести качественны е шкафы и щиты распределительные, тогда на сайте http://www.pea.ru/docs/equipment/switchgear/low-voltage/switchboards/ вы найдете самые выгодные предложения и доступные цены.

У родственников иметь перезимовали, а весной следующего, 1944 года, в апреле или в мае, вернулась в Ульяники.

Но - куда? Подходим к двора, рассказывала она, а на месте дома - только печь и торчит труба. Посмотрела на детей, сокрушенно вздохнула помощи ждать неоткуда. В селе осталось лишь несколько человек, и то - инвалиды и старики. По тележка - и туда, где еще недавно гремел взрывами Букринская плацдарм. И так понемногу, разбирая блиндаже на линии укреплений, возобновила дом, который и застал отец, вернувшись с войны.

К этому все втроем жили под печью, там и ночевали, прижавшись друг к другу, чтобы согреться, а в печи есть варили.

У матери был свой фронт и своя война, на которой тоже надо было выживать. А как? Это просто ужас. Женщины лопатами копали поля, один или два коня было на все село. Еще мать рассказывала, что в нашей местности до 1943 года были партизаны, то она и им помогала; через дорогу жил полицейский, которого потом будто разыскали в Зеленьках Кагарлицкого района и расстреляли.

Удается мне хоть немного перевести то, что я слышал от нее? Убежден, что на это и целой книги не хватит. Мать умела рассказывать, слово в ее устах было ярким, образным, слушая ее, ты бы невольно становился участником тех событий, представлял себя на его месте, на месте своего брата и сестры. Еще многое рассказывала мне мать, кое-что из того из "появится здесь и далее в этих заметках. А кое-что уже забылось, размылось время, но что-то навеки врезалось в памяти »Пять, стало бы частью меня самого, всего нашего рода.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены