РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

27 января 2013, воскресенье
АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

   Анализируется состояние административно-правового обеспечения деятельности общественных формирований по охране общественного порядка по профилактике правонарушений, рассматриваются отдельные нормативно-правовые акты профилактического направления. 

   Постановка проблемы. В современных условиях актуальное значение приобретает использование в борьбе с правонарушениями не репрессивными, а профилактических средств. Как известно, профилактика правонарушений может быть эффективной лишь при условии объединения государственно-властного воздействия с мерами общественного воздействия. Участие населения в профилактической работе - важный элемент всей системы профилактики деликтов. Среди форм такого участия эффективностью выделяются общественные формирования по охране общественного порядка. При этом одной из характерных черт этих формирований является именно профилактическая направленность их деятельности. 

Профилактики административных правонарушений и преступлений осуществляется с помощью как правовых, так и организационных форм управления. Субъекты предупредительной деятельности используют и методы убеждения и методы принуждения. Поскольку во многих случаях профилактическая деятельность общественных формирований связана с применением мер административного принуждения, то важно выяснить, в каких правовых рамках должна проводиться такая деятельность. Надлежащая правовая регламентация профилактической работы общественных формирований позволит не только повысить эффективность предупредительных мер этих формирований, но и даст возможность улучшить уровень правовой обеспеченности всей системы социальной профилактики и наконец способствовать обеспечению конституционных прав и свобод громадян.

Стан исследования. Вопросы административно-правового обеспечения деятельности общественных формирований по охране общественного порядка по профилактике правонарушений в современных условиях определенной степени были предметом исследований О.Б. Андреевой, А.Н. Бандурки, Е.В. Додина, Д.С. Каблова, Д.П. Калаянова, В.К. Колпакова, В.Г. Лихолоба, О.М. Му-зичука, Ю.С. Назара, А.И. Остапенко, В.П. Петкова и др.. Так, О.М. Музычук, рассматривая особенности правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка и профилактике правонарушений, определил правовой статус общественного формирования правоохранительной направленности как его правовое положение в отношениях с субъектами исполнительной власти, урегулированное нормами конституционного и административного права, а Д.С. Каблов предложил следующие виды административно-правового статуса общественного формирования: общий, специальный и индивидуальный. Однако ряд актуальных и практически значимых проблем в этой сфере требуют дальнейшей разработки, поэтому нашей целью является анализ современного состояния административно-правового обеспечения профилактической деятельности общественных формирований по охране общественного порядка и выявления пробелов такого обеспечения. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены