РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Атактогамия водорослей

15 июля 2013, понедельник
Атактогамия водорослей

Другой специфический вариант полового процесса - атактогамия, которая наблюдается у некоторых зеленых вольвокальних водорослей (например, в роду Chlorogonium). Здесь в гаметангиях представителей даже одной популяции образуются монадной гаметы разных размеров, и копулюють как морфологически одинаковы, так и морфологически отличные гаметы. Причем гамета, принимающего ядро от другой (т.е. физиологически женская гамета), может по размерам равна мужской, быть больше нее, или меньше.

У водорослей, имеющих изогамный половые процессы, различают виды гомоталични и гетероталични. В гомоталичних видов как "", так и "-" гаметы образуются на одном таллом, и способны копулюваты между собой, то есть такие виды являются физиологически двуполыми. В гетероталичних видов "" и "-" гаметы развиваются на различных таллом, и поэтому гетероталични представители физиологически является раздельнополыми (однополыми).

Водоросли, имеющих половые процессы гетеро-и оогамных типа разделяют также на однодомные и двудомные. В однодомных водорослей антеридии и оогонии размещаются на одном талом, есть такие виды есть и физиологически, и морфологически двуполыми. В двудомных видов женские и мужские половые органы образуются на разных талом, т.е. имеет место физиологическая и морфологическая раздельнополость (однополость).

После слияния цитоплазмы вегетативных клеток или гамет, принимавших участие в половом процессе (т.н. плазмогамия) обычно происходит слияние ядер - кариогамия, и образуется диплоидное ядро зиготы. Однако из этого правила у водорослей известны и исключения. Например, во многих золотистых водорослей после плазмогамия ядра сразу не сливаются, и, как следствие, образуется клетка, содержащая два генетически отличные ядра - дикарион. Такая дикарионтична клетка дальнейшем превращается в дикарионтичну зиготичну цисту, переходящего в состояние покоя. Кариогамия и образования собственно зиготы происходит лишь по окончании периода покоя.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены