РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Богдан-Игорь Антоныч автопрортрет

13 августа 2013, вторник
Богдан-Игорь Антоныч автопрортрет

В одном из своих стихотворений-«Элегии о певчие двери» Б.-И. Антоныч писал о лемков, что они «моления шлют Христу и Духу», а вместе им гадает «в тайных кручах древняя Лада». Поэт не осуждал своих земляков за «двоеверие», исторически сложившееся на украинских землях, не только потому, что язычество и христианство в народном представлении отражают и дополняют друг друга. В мировоззрении украинского отсутствует противопоставление верь: они-равновеликие проявления божественной прежде в сущности.

Неудивительно, когда в лирике Б.-И. Антоныча (по П. Тичи-ны | строгий библейский Бог уравновешивался ярко-солнечным Богом языческой космогонии. Здесь традиция наших далеких предков-дайбожичив сосуществовала традиции христиан. Бона сказалась на многих произведениях поэта, всегда избегал религиозной крайности. Так, в стихотворении «Автобиография» он самоназивався следующим образом: «пьяный мальчуган с солнцем в кармане», «влюбленный бы жизнь язычник». Данная самохарактеристика имела для него глубокий смысл. Недаром он погодя снова обратится к ней, возьмет ее эпиграф к другому своего произведения «Автопортреты. Пристально вглядываясь в свою душу, Б.-И. Антоныч пытался осветить ее существенные черты, чтобы понять самого себя, понять источники интенсивного« солнцепоклонничества »,« опьянение »магической красотой жизни:

Я, солнцу жизни продав

за сто червонцев безумия,

захвачен язычник всегда,

поэт весеннего похмелья.

Б.-И. Антоныч не соглашался, когда его называли «безрассудным язычником самого чувства», - ведь он не прибегал к «оязичення христианства» или-наоборот. Часто в одном произведении появлялись мотивы двух вер, как в стихотворении «Рождество», где сюжет христианской господа, тонко испещренный языческими элементами, разворачивался в украинской среде. Волхвы уподоблялись лемков: «Пришли лемки в крисанях И принесли месяц круглый», то есть хлеб. Упомянутый здесь символ месяца связывался издавна С христианским праздником Рождества. Кстати, языческий лунный знак-«золотой орех» оказался в ладони Божьей, засекреченной в судьбу ее необычного Сына. Она знает его трагическое будущее, но ничего поделать не может, полагаясь во всем на Господа провидения.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены