РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Что ты видишь за окном?

15 марта 2013, пятница
Что ты видишь за окном?

Задумавшись, кто-то ответит, что у него за окном высокий дом, другой заметит воробья на асфальте. Кто-то скажет, что эта статья очаровывает, но окажутся и те, кто определят ее на утилизацию. Какой бы ни был ответ, она будет безусловно верной, ведь все зависит от ... (пусть каждый сам определит от чего).

Если вернуться к названию статьи, которую я с удовольствием повторю "Что ты видишь за окном", то трудно понять, о чем идет речь, но все просто - она ??именно о том, что за окном. Ведь у каждого человека есть свое окно в окружающий мир, и неважно какое - маленькое, большое, пластиковое, круглое. То, что мы там видим, полностью зависит от нас. Готова поставить деньги, неуверенный, с повышенной тревожностью человек уловит только негативные оттенки своей улицы, заметит только агрессию людей, а убежден оптимист порадуется каждом цветке и улыбке прохожих. Поэтому можно вывести небольшую, ненаучное, даже элементарную схему: восприятие = поведение. То есть если человек видит только негатив, то и обращаться в реальности он будет настороженно. Нужно ли что-то менять в своем восприятии? 1) так, если тебе это нужно, 2) нет, если не требуется, 3) возможно, если за тобой приехали санитары.

Но смысл моей глубокой мысли отталкивается от восприятия не как результата, а как процесса. То есть несмотря на то, что пейзаж за окном постоянно меняется, процесс по старому алгоритму: невротик ищет плохое, особенно жизнерадостный - все прекрасное. Так что у каждого из них, грубо говоря, трафарет, через который они видят отдельные части неизвестной для них картины. Что делать с трафаретом, если он у вас есть? 1) выбросить, 2) оставить на память, 3) подарить другу / недругу.

И пришло время к потрясающему выводу: несмотря на что мы обращаем внимание - на вид из окна, на свою страну, на изменения вокруг себя, на общество, и на мир в целом мы может смотрим только через наш трафарет, если он конечно есть. То есть можно не заметить и половины того, что происходит вокруг. И даже если фотографировать свое окно ежедневно, ничего не изменится, ведь восприятие - дело тонкое.

Стоит расширять границы точки зрения - это вопрос выбора, но попробовать всегда можно, хотя бы немного. Стать более внимательным и сенситивным (умные слова придают солидности), т.е. чувствительным. Возможно, на несколько отложив свою заготовку, человек увидит и примет (я надеюсь) то, что происходит вокруг него, в его стране, в его мире. И, конечно же, глядя в окно, нельзя заметить все новое, но можно выделить главное, которое создает картину и полностью ее меняет.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены