РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Деление клеток, размножениe и система отдела синезеленых водорослей - Cyanophyta

16 июля 2013, вторник
Деление клеток, размножениe и система отдела синезеленых водорослей - Cyanophyta

В основе процессов размножения у всех синезеленых водорослей лежит клеточное деление. При клеточном делении сначала плазмалема, а за ней - и муреиновий слой клеточной оболочки центрально врастают в протопласт, разделяя клетку на две (изредка - больше) равные или неравные части. Клеточный разделение в синезеленых водорослей может быть полным или неполным.

При полном разделении плазмалема и клеточная перегородка полностью отделяют дочерние клетки друг от друга. При этом время и плазмодесмы не образуются, и каждая дочерняя клетка представляет собой физиологически самостоятельный индивид. Полный разделение присущ одноклеточным Cyanophyta.

При неполном разделении поперечная перегородка полностью не разделяет дочерние клетки, и они остаются соединенными плазмодесмы, проходят через поры в поперечной клеточной перегородке. Вследствие такого деления образуются многоклеточные нитевидные трихомы. Короткие подвижные фрагменты трихомы, состоящие из 2-50 клеток, называют гормогонии, неподвижные - гормоцитамы. Гормогонии и гормоциты являются специализированными репродуктивными структурами многоклеточных Cyanophyta.

Колониальные одно-и многоклеточные синезеленые водоросли способны размножаться также путем фрагментации колоний.

Отдел включает только один класс - Cyanophyceae, что по типу деления клеток, типами трихомы и их способностью к настоящему ветвления делится на четыре порядка - Chroococcales, Oscillatoriales, Nostocales и Stigonematales.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены