РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Демобилизация на войне.

28 апреля 2013, воскресенье
Демобилизация на войне.

То что наиболее многочисленной и боеспособной украинской частью под Крутами были киевские курсанты - сейчас для исследователей боя не секрет. Однако открытым остается вопрос - как случилось, что за отсутствием других воинских частей, в бой были посланы «юноши», то есть будущие офицеры?

Такой вопрос становится еще более весомым, учитывая то, что только 13 декабря 1917 украинские войска во главе с командующим Киевским военным округом подполковником Виктором Павленко, подавили в столице большевистский путч. Одновременно с этим наступление на Киев переагитованого на свою сторону ленинцами 2-го Гвардейского корпуса, был остановлен военными тридцатитысячных корпуса генерала Павла Скоропадского. Возникает вопрос, а где же были все эти части в конце января 1918?

На момент боя под Крутами и подполковник Павленко, и генерал Скоропадский, и генеральный секретарь по военным делам Симон Петлюра находились в отставке, а их голодные и замерзшие части стали изрядно уязвимы к красной пропаганды.

Наступая на Украине, одним из главных своих задач красный главком Муравьев видел захват станции Бахмач где и сейчас сразу две железнодорожные ветки - со стороны России через Конотоп и Беларуси - Гомеля.

Реконструкция боя под Крутами

Первая атака Бахмача состоялась 25 января со стороны Конотопа, но большевики понесли тяжелые потери и отступили на прежние позиции. На следующий день атаковать Бахмач попыталась красная группа латыша Рейнхольда Берзина, наступавшей со стороны Беларуси - с тем же результатом. Только 27 января когда на Бахмач был брошен еще красный отряд Егорова, украинская залога под угрозой окружения была вынуждена покинуть город и отступить к станции Круты.

Выглядит парадоксом, но кто именно оборонял Бахмач сказать точно невозможно. В разных исследованиях называют разные части. - Полк им. Дорошенко, Курень смерти поручика Миляшкевич, Конный полк Свободной Украины, черниговское вольное казачество, Киевская военная школа и т.д.. Такая потеха воинских частей имела очень простое объяснение, прибыв с фронтов Первой мировой войны на свои «домашние» войны большинство подразделений объявляли себя демобилизованными.

Дело вот в чем. После удачного противостояния с большевиками в ноябре (только по переворота в Петрограде) и в декабре 1917 г. социалисты из Центральной Рады вдруг испугались усиления влияния военных.

СОЦИАЛИСТЫ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ ВДРУГ ИСПУГАЛИСЬ УСИЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ

Не имея никаких других ресурсов кроме украинизированного бывшего царского войска, Центральная Рада всерьез боялась появления в среде военных харизматического лидера, который введет военную диктатуру, чем прекратит строительство нового социалистического общества в Украине. Призрак «украинского Бонапарта» витала под куполом здания ЦР.

Именно поэтому, отправив в отставку наиболее харизматичных лидеров войска - Петлюру, Павленко и Скоропадского, генеральный секретарь Винниченко и новый секретарь по военным делам Порш (абсолютно гражданский человек) стали нейтрализовать такую ??опасную для них армию. 23 декабря Центральная Рада издала закон «Об отсрочке призыва на военную службу и откомандирования с нее граждан Украинской Республики», а вскоре - Закон «Об образовании Комитета по демобилизации армии».

А 16 января 1918 Центральным Советом был принят «Закон УЦР об образовании украинского народного войска (народной милиции)» по которому украинская армия должна быть сформирована заново, по принципу народной милиции. Эту реформу социалисты начали прямо во время войны!

Законы Центральной Рады попали на плодородную почву. После четырех лет кровопролитной войны немало военных отнюдь не хотели сражаться за социалистов с ЦС, против их идейных товарищей социалистов-большевиков (социалисты с ЦС неоднократно заявляли о идейную близость с русскими большевиками на своих митингах) и уже видели себя демобилизованными.

Украинские части разбегались перед врагом по приказу собственного же правительства!

Но вернемся к бою. Уже упомянутый Бахмач защищала сборная команда из киевских юношей и солдат и офицеров различных украинизированных частей. Сотник Степан Козел, который описал события под Крутами скорее всего со слов непосредственного участника - подполковника-артиллериста Семена Лощенко, вспоминал: «Тогда как в Киеве следствием приказа ... о демобилизации Украинских вооруженных сил, образовался чисто военный лагерь из разных частей, стоявших то ли прибывали в город, красная московская гвардия разбивала остатки украинских частей, которые, несмотря на демобилизацийни приказы, боролись против московского нашествия в Украине ».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены