РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Директор соседнего совхоза спас от голода

25 июня 2013, вторник
Директор соседнего совхоза спас от голода

Осенью 1932 года в людей забрали все на свете. Их соседями были работники совхоза села Пустовитово дядя Семен и дед Каленик. Им давали паек и они не голодали. И "буксиры" по их дворам не ходили. А вот у работников колхоза трясли все. Из семьи Луценко умерли в тот год дед, бабка и дядя Алексей. Мать с тетей прихватили домашние вещи (одежда, платки, одеяло) и поехали в Россию, чтобы поменять их на продукты. Там Фекла заболела малярией. Хорошо, что бабушка, у которой они квартировали, была знахаркой и смогла мать вылечить. Домой вернулись только с ведром картошки. Другие продукты украли в поезде.

Через месяц после возвращения из России случилась новая беда. На базаре мать купила "макорженикы" и через них временно потеряла зрение. Оказалось, что они были с беленой. Мать долго лежала в больнице, но все же поправилась.

В соседнем селе Пустовитово был совхоз по выведению племенных лошадей. Подчинялся он Киеву и именно оттуда приходили продукты. Руководил хозяйством Иван Никулин. Для своих работников он организовал питание в совхозной столовой. Готовили пищу несколько кухарок. И вот в той кухни совпадали голодные дети из окрестных сел. Была среди них и Катя. Сначала кухарки детей гоняли. Даже держали под рукой Копистку, чтобы угрожать малым "нищим". Но однажды это заметил директор и сказал: "Девки, нельзя так делать! Они же кушать хотят ". После этого детям дали "размазню" (запаренную отруби). Это и спасло многих от голодной смерти.

Во время голодомора Катя пошла подрабатывать к дяде Семена в совхоз. Она открывала кагат и вот однажды, когда девочка была в яме, ее заметил директор совхоза. Он спросил: "Что ты там делаешь, девочка? А ну, поднимайся ". Потом взял за руку и повел к своему двору. Катя была вся чумазая и, увидев ее, жена директора всплеснула руками: "Как же эту Грязнули брать в дом?" "Ничего, - успокоил ее Иван Никулин - помои, Приведем в порядок и будет нормальный ребенок". К тому времени жена директора поломала ногу и нужна была помощница, чтобы ухаживать маленького ребенка - четырехлетнего мальчика. Так Катя стала няней. Есть ей давали хорошо и он ожил. Сначала только ухаживала за ребенком, а впоследствии помогала и по хозяйству. Даже борщ варила.

А вот если вам нужна букмекерская контора, тогда советую вам посетить сайт blockshot.kz на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены