РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Дмитровка: дремлет история и бурлит настоящее

7 мая 2015, четверг
Дмитровка: дремлет история и бурлит настоящее

Примером тому - нынешний председатель сельского совета Наталья Стиркуль, которая является центром Дмитровского вселенной. Инициативная и неуемная, она 19 лет работала секретарем сельсовета, и уже второй срок - в должности председателя. Ко всему, о чем пойдет речь в этой публикации, непосредственно приложила руки ее такая же трудолюбивая команда, а это и аппарат сельсовета, и исполком, и депутатский корпус.

В состав Дмитровского сельсовета, что почти 30 000 гектаров, входят шесть сел - Плоское, Гостеприимный, Долина, Калиновка, отдаленное Веселый Кут и собственно Дмитровка, где проживают более пяти тысяч человек. Сообщение между ними налажено, все дороги - с твердым покрытием.

Немного истории. Со времени существования Дмитровки, а основана она в 30-х годах ХVИИИ века, жизнь здесь спокойным и тихим никогда не было. В 1736 году его жители пережили татарский набег, который нанес им значительных убытков. А когда началось строительство крепости Святой Елисаветы, на территории села разместилась рта сербского полка, и Дмитровка стала частью Новой Сербии. Долгие годы село было сплошной военной частью, и только в середине XIX века земли военного поселения передали сельской общине, а военные поселенцы получили статус государственных крестьян. Дмитровка стала волостным центром и очень быстро, благодаря своему выгодному расположению на дорогах, ведущих в Кременчуг, Александрию и Елисаветград превратилась в торговый городок. Товары завозились из этих городов и даже из Одессы и Николаева.

С тех далеких времен на территории села остались памятники архитектуры, которые могут многое рассказать. Выдающимся сооружением является здание бывшей духовной семинарии, готовившей учителей для церковноприходских школ и служителей церкви невысокого ранга. Вокруг - старинный парк с вековыми елями. Если бы они умели говорить! Кажется, ход истории здесь остановился. Говорят, когда-то здесь был розарий, благоустроенные аллеи, ведущей к живописному озеру с дикими утками и лебедями. Впоследствии, уже в советское время, здесь построили сельскохозяйственный техникум, помещения которого тоже является своеобразным напоминанием о прошлом. В последние здесь учились ученики профессионально-технического училища, но и это заведение закрыли. Дальнейшая судьба комплекса теперь зависит от новых хозяев, которые, дай Бог, вернут ему былую красоту и величие.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены