РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Две стороны украинских заработков

30 октября 2014, четверг
Две стороны украинских заработков

А вот если вам нужен банкетный зал, restaurantul в Кишиневе по недорогой цене, тогда советую вам посетить сайт select.md

Пока на рапса зарабатываем. Но такие заработки имеют, как и медаль, две стороны. С одной - нынешние прибыли, с другой - в перспективе никому неизвестные и не прогнозируемые для наших почв результаты выращивания рапса. А дело в том, что культура эта насколько выгодна и полезна, настолько и опасна для почвы - все зависит от того, как ее выращивать, соблюдать или нет севооборота, все правила и технологии внесения минеральных удобрений.

- С экономической точки зрения рапс - высокодоходная и быстроокупаемое культура, ведь спрос на его семена всегда высок при относительно стабильных ценах и широком рынке сбыта, - говорит директор Тернопольского центра «Облгосплодородие», кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Инженерной академии Украины Иван Брощак. - Его урожайность при соблюдении технологических требований по выращиванию может достигать 45 центнеров с гектара и больше. Рапс требует плодородных почв. Большинство почв области таким требованиям отвечает.

Именно поэтому наша земля и эксплуатируется с каждым годом все интенсивнее. По словам Ивана Брощак, в структуре всех посевных земель оптимальная площадь этой культуры должна составлять 10-12 процентов. Однако в прошлом году под посевами озимого и ярового рапса в области было занято 14,1 процента площадей. То есть уже сейчас мы злоупотребляем своими земельными ресурсами, рискуя их истощить.

- По данным Тернопольского института агропромышленного производства, с гектара посевной площади за один год рапс занимает в среднем 100-150 килограммов азота, 30-50 - фосфора и 80-120 - калия, - рассказывает Иван Станиславович. - Если не компенсировать грунтовые то, что постоянно с него забираем, то нарушится один из основных законов земледелия - закон возврата отнятого. Средняя урожайность рапса в прошлом году составила 23,2 центнера с гектара, а удобрений под эту культуру внесено по 118 килограммов на гектар действующего вещества. Их не хватает, чтобы «перекрыть» количество питательных веществ, которые забирает культура из почвы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены