РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Джерельна база этнографии немецкого меньшинства на Волины

4 февраля 2013, понедельник
Джерельна база этнографии немецкого меньшинства на Волины

   Приступая к анализу источников, которые могут стать основой для исследования культуры и быта немцев Волыни, следует отметить, что их количество весьма незначительна. Это обусловлено тем, что появление там немецких колонистов была результатом последней и самой поздней волны немецкой колонизации XIX в. в пределах Российской империи. 

История их пребывания в этом регионе была во временном промежутке времени менее продолжительной, чем в других регионах Украины или России, и завершилась в достаточно сложной международной ситуации времен Второй мировой войны, что во многом и обусловило интерес к социально-политических и правовых аспектов их истории, но практически не способствовало исследованиям этнографического характера. Стоит заметить, что волынские немцы не стали объектом этнографических исследований дореволюционных исследователей. 

   Что же касается межвоенного периода, то здесь речь может идти лишь о небольшой пласт этнографических источников, которые удалось обнаружить автору данной статьи еще в середине 90-х годов прошлого века в отделе рукописных фондов Института искусствоведения, фольклористики и этнологии НАН Украины. 

Причем, ценность этих источников в том, что собраны они были в результате целенаправленной профессиональной работы соответствующей научно-исследовательского учреждения - Волынского краеведческого музея в Житомире и лично под руководством его директора, известного украинского этнографа В. Г. Кравченко. Именно он летом 1926 г. разработал план и программу проведения этнографической экспедиции к одной из старейших немецких колоний на Волыни Анеты, Яруньського района, расположенной недалеко от Звягеля (ныне Новограда-Волынского).

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены