РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Елизавета, сестра Анны Ярославны

24 января 2014, пятница
Елизавета, сестра Анны Ярославны

В 1651 году голландский художник А.ван Вестерфельд, находясь в Киеве, перерисовал в Софиевском соборе в "развернутом" виде фресковые портреты семьи Великого Киевского князя Ярослава Мудрого, которые были нарисованы на южной стене собора. В конце ХVII века, во время восстановления собора, их покрыли штукатуркой и только через 200 лет, уже в середине ХIХ века было расчищено левую часть композиции, где был изображен трех дочерей Ярослава вместе с их матерью княгиней Ириной и записано масляными красками. 

Более поздние исследования убедительно доказали, что та, кого считали матерью, в действительности была четвертой дочерью, а княгиня Ирина была изображена на той части стены, не сохранилась. Таким образом имеем на сегодняшний день портреты четырех из пяти дочерей Великого князя. Слева от Анны, о которой мы говорили в "Руководстве" № .... за август текущего года, стоит Елизавета, ее младшая сестра.

 Воспитателем и учителем Елизаветы, впрочем как и других детей Ярослава Мудрого, был Илларион, о котором летописи сообщают, что он был родом "русин, муж благ, и книжен, и постник", а также священником церкви в селе Берестове, где была летняя резиденция великих князей. Его перу принадлежат такие выдающиеся произведения нашего художественной литературы как "Слово о законе и благодати", "Исповедание веры"., "Молитва" и еще одиннадцать других, которые с большой долей вероятности ему приписывают. Вместе с Ярославом Мудрым составили они и церковный устав-судебник.В 1051 году Иларион становится первым митрополитом, уроженцем Киева. 

До этого эту высшую церковную должность занимали только греки, присылались из Византии и, конечно же, стремились подчинить политику Киевского государства своим интересам. Уроки Илариона и его образованных коллег-монахов посещали не только княжеские сыновья и дочери, но и эмигранты из далекой, но дружественной Киеву севере, в том числе Харальд Гардрад, норвежский принц, племянник жены Ярослава Мудрого (скандинавская принцесса Ингигерда получила православное имя Ирина после крещения на Руси). Принцу в то время было около 20 лет и это было уже второе его пребывания в Киеве, впервые он жил здесь пьет ятнадцятилитним юношей.

А вот если вы хотите купить по низкой цене качественное пальмовое масло, тогда советую вам посетить сайт www.maslo-palm.ru на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены