РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

«Фемен» как феномен «пост-»

11 июля 2013, четверг
«Фемен» как феномен «пост-»

 

Для постсоветского феминизма (который, к слову, сам в себе не лишен того же есенциялизму) вопросы рецепции «Фемен» действительно стало лакмусовой. Из-за использования сексуализированные образов и объективированной сексистской стилистики деятельность «Фемен» категорически отвергается академическим феминизмом как искажающее смыслы. Парадоксальность ситуации достигает апогея в том, что правые и левые взгляды здесь совпадают в общей позиции извлечения «Фемен» как «других». «Слева» звучат обвинения в дискредитации феминизма и гражданского активизма, «дело» - в осквернении национальных традиций и ценностей.

Социологиня Лариса Бельцер-Лисюткина из Свободного университета в Берлине комментирует:

«Критика в адрес" Фемен ", что они, мол, искажают смыслы, мне лично кажется совсем неубедительной: любые идеологические смыслы массовое сознание исказит из своей природы. И надо просто дождаться, когда от массового сознания пойдет реакция. Тогда можно будет судить, что и как искажено ».

По нашему мнению, «Фемен» является локальным, постсоветским и постколонияльним проектом. Деятельность и позиция «Фемен», если попытаться их соотнести с западными направлениями феминизма, НЕ совпадать четко с границами одного из них. «Фемен» используют и средства уличного акционизма как когда-то это делали радикальные феминистикы первой и второй «волн», и средства поп-культуры и консюмеризму, которые виглядаюсь чисто постфеминистичнимы («иконами» постфеминизму считают, например, Мадонну, Леди Гагу, героинь культового сериала «Секс в большом городе»), кроме того, артикулируя свои планы участия в выборах или создание политической партии, «Фемен» стремятся стать частью власти - как либеральные феминистки.

«Фемен» также порождением постсоветской системы: на улицу вышла генерация нынешних 20-25-летних, которые росли уже во времена независимости. Девушки в своих интервью повторяют, что выступают против гражданской пассивности, что есть в Украине следствием «совка». Именно по этой причине поколение их родителей вряд ли способно к уличным протестам и не готово принять деятельность активисток. Родители напуганы и предпочитают, чтобы дочери покинули «эту глупость» и перешли к типовому сценарию «женского счастья».

«Фемен» также может быть и постреволюционным феноменом, если принимать во внимание Оранжевую революцию, где возможность уличного протеста показала свою силу.

Наконец, очевидно, следовало ожидать, что низинный феминизм так и придет к нам, в образе молодых «блондинок», по чьей гендерной стилистике так грубо прошелся постсоветский мизогинизм.

А вот если вас интересует восстановление бухгалтерского и налогового учета, тогда рекомендую вам посетить сайт www.gna-r.ru на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены