РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Фронтовой корреспондент

23 июля 2013, вторник
Фронтовой корреспондент

 Далее, начиная с октября 1943 г., - гвардии старший лейтенант - во фронтовой печати. В аттестационном листе является представление начальника политотдела 61-й стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта подполковника Товмасян от 8 июля 1944 на присвоение литературной работнику газеты «Знамя победы» Шестопал Матвей Михайлович очередного воинского звания - капитан. Там, в частности, говорится:  Командующий войсками 28-й армии генерал-лейтенант Александр Лучинский и член Военного Совета генерал-майор Александр Мельников согласились с представлением и подтвердили: «достоин». 11 августа 1944 по приказу № 01024 / п по 28-й армии Шестопал будет присвоено звание капитана.

 Итак, не только журналист Сидорук, но и писатель Илья Эренбург ошибочно утверждают, что в сентябре 1942 года в газете «Красная звезда» писал капитан (именно капитан) Матвей Шестопал. А что это писал Матвей Михайлович, сомнения не возникает. Его жена Галина Прохаченко и сын Евгений переехали из Киева в его родное село Мурзинцы, что на Звенигородщине, и находились с родителями фронтовика, как указано в личном деле, «на оккупированной территории». Для него они были пропавшими.

 Работником дивизионной газеты «Знамя победы» в звании капитана он пройдет фронтовыми путями Украины, Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии и завершит войну в Берлине. Войска 28-й армии отмечались в Белорусской и Восточно-Прусской операциях, проводили ликвидацию немецкой группировки войск юго-западнее Кенигсберга. При Берлинской наступательной операции 28-я армия действовала в составе 1-го Украинского фронта, участвуя в окружении берлинской группировки противника и его разгроме юго-восточнее Берлина. 

 В служебной характеристике от 13 мая 1946 за № 0118 на ответственного секретаря редакции капитана Шестопала Н.Н. начальник политотдела 61-й стрелковой дивизии подполковник 

 Правда, его намерениям не скоро суждено сбыться и до 1951 г. будет работать в прессе Киевского военного округа (ответственный секретарь газеты «Ленинское знамя», инструктор-редактор и редактор учебной газеты), где получит звание майора, а в 1970 г. - подполковника запаса . Только с образованием факультета журналистики в Киевском госуниверситете 1953 он зачислен старшим преподавателем.

А вот если вас интересует создания групп и сообществ, тогда тут на сайте studiomir.net вы найдете много полезной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены