РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Голодомор

19 августа 2013, понедельник
Голодомор

Голодомор - социально-хозяйственное явление, проявляющееся в лишении населения минимума необходимых продуктов питания и приводит к изменению демографической и социальной структуры населения регионов, а иногда и стран. Г. возникает вследствие неурожая, вызванного естественными причинами (засуха, наводнение, морозы, уничтожение посевов вредителями и др.)., Последствиями войн, несовершенством хозяйственной системы. В отдельных случаях Г. организовывался искусственно с целью уничтожения определенных групп населения, а иногда целых народов для достижения политических целей. 

На украинских землях древние упоминания о Голодоморе. датируются эпохой Киевской Руси. Тогда они были вызваны природно-климатическими условиями и имели региональный характер. В более поздние времена регионами, которые чаще охватывал голод, были Полесья, степная Украина и горные районы Карпат. 

В 19 - нач. 20 в. на украинских землях было несколько неурожайных лет (1833-1834,1844-1846, 1855 и др.)., что приводило к росту социальной напряженности в деревне и было одной из причин эмиграции украинского населения в Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан и в Америку. 

Тяжелыми для украинских земепь были голодоморы 20 в; 1921-1922; 1932-1933:1946-1947. 

Г. 1921-1922 был вызван неурожаем и политикой большевистского правительства в Украине. Охватил он прежде ю. губернии - Донецкую, Запорожскую, Екатеринославскую, Николаевскую и Одесскую. Вследствие продразверстки и чрезмерного продналога из этих губерний было вывезено 18 млн пудов хлеба (при общем сборе 54 млн. пудов, что составляло примерно 35% обычного урожая). В результате уже осенью 1921 начался Г. К весне 1922 число голодающих возросло до 8 млн, чел. Распространялись инфекционные болезни - тиф, холера. Вследствие этого Г. смертность составила ок. 500 тыс. чел. 

Советское правительство организовал помощь голодающим, но она была направлена ??главным образом на районы Поволжья, где Г. был особенно тяжелым. Украинская населению оказывали помощь прежде общественные, религиозные и кооперативные организации. Большевики использовали борьбу с Г. для ограбления церкви. Существенная помощь поступала из-за границы. Во Львове действовал Краевой Комитет Помощи голодной Украины, аналогичные комитеты сновали в Вене, Берлине, Праге на американском континенти.Також помогали комиссариат Нансена, АРА, еврейская организация "Джойнт", Красный Крест, Чехословакии.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены