РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Городищенский пивзавод. Часть 2

24 июня 2013, понедельник
Городищенский пивзавод. Часть 2

Затем директором был Анатолий Варфоломеевич Рахальский, который продолжил добрые традиции предприятия. Тогда пиво из Городища считалось лучшим в Украине, ведь четко придерживались технологии производства, брожение продолжалось 30 суток. Это был настоящий живой напиток без красителей и консервантов, который надо было употребить в течение семи суток. Затем директорами работали Иван Григорьевич Антоненко, Андрей Игнатьевич Тканко, Владимир Дмитриевич Гудзь, Анатолий Алексеевич Степанов, Валерий Николаевич Биба.

- Проектная мощность предприятия была 400000 декалитров в год, - рассказывает многолетний главный технолог пивзавода Эмма Родионовна Берко. - На территории завода пиво производили и значительно раньше. Однажды мы нашли несколько фигурных бутылок с надписью: "Завод графа Браницкого". Сначала мы делали пиво бочковое, в магазинах его качали насосом. В бокалы иногда попадали трески, что вызывало справедливые нарекания потребителей. Тогда провели техническое переоснащение предприятия, поставили линию по разливу пива в бутылки. С нас потребовали увеличить объемы выпуска готовой продукции. Срок брожения пришлось свести до 15 суток. Резко увеличили объемы, но потеряли качество. Изготавливали 3000 бутылок в час. За смену выходила 21 тыс бутылок. Преимущественно это было "Жигулевское", но также делали "Украинская", "Донецкое", "Рижская", "Ячменный колос". Отправляли пиво в магазины района, в Смеле, Корсунь, Черкассы, Новомиргород, Кагарлык. Некоторое время возили на Чернигов - пока там не построили свой завод по чешским оборудованием.

На Гороищенському пивзаводе работали 70 человек. Многие городищан любили прийти на завод и по-знакомству приобрести канистру нефильтрованного пива.

Упадок пивзавода начался в 1985 году, когда стартовала всесоюзная антиалкогольная кампания. В 1994 году в Городище приехал какой-то австриец и попросил продать ему завод, предложил бизнес-план. Но предприятие продали районном потребительском обществу. Последнее директором был Михаил Давыдович Ройтман, который впоследствии эмигрировал в Германию. Предприятие погибли из-за общего экономического кризиса. В 2000 году завод выкупил почти за 20 тыс. грн. местный частный предприниматель. Обещал обустроить линию для розлива минеральной воды и сладких напитков. На самом деле дорогое оборудование из нержавейки порезали на металлолом. Сейчас территорию уже бывшего завода используют несколько частных фирм. О городищенское пиво давно забыто, но термин "пивзавод", как название микрорайона, еще долго будет оставаться на устах жителей города.

А вот если вам нужно получение временной регистрации в Санкт - Петербурге, тогда рекомендую вам посетить сайт пропискин.рф на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены