РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Государство

22 августа 2013, четверг
Государство

 

Следуя Костомаров и Драгомановым, Грушевский имел целом очень негативное отношение к государству, которое для него, как и для его учителей, олицетворяла централистских-бюрократическая абсолютистская Российская империя. Как Драгоманов и его учитель Прудон, Грушевский считал, что политическая государственная власть является сама по себе конечным злом, а не положительным фактором для формирования общественного, общественной жизни, где в центре внимания должны быть права единицы, составной части массы. Политические институты должны опираться на принципы автономизму и федерализма (собственно, конфедерализму). Здесь надо отметить одну разницу: драгомановские автономные единицы должны основываться на исторически экономическом регионализме, тогда как Грушевский был за автономию, которая опиралась на этнической принципе. 

В диахронном плане Грушевский признавал вес государства как Каталист, который формировал в принципе пассивную массу, набрасывая ей политически государственный, культурный, экономический и юридический устройство, если те устройстве выросли "на почве народном" и "отвечали потребностям народном", то они воспринимались по свое, если нет - то массы восставали против таких устройств (Введение, 149). 

Первым таким ферментным фактором была Русское государство с центром в Киеве, а потом со своим продолжением в Галиче 12 - 14 вв. Поэтому для М. Г-го было очень важным отстоять автохтонное (Не нормандский) происхождения Руси и местный украинский характер Киевской державы 84. 

Второй государством, а собственно ее попыткой ("грандиозная проба") было государство Богдана Хмельницкого, а третьей - это, очевидно, Украинская Центральная Рада под руководством самого М. Г-ого. 

Здесь надо еще добавить взаимоотношения государственности периодизации М. Г-ого, который сформировал Илья Витанович: "Государственность (политичность), как главная примета нации, это мерило ее субъективной активности: этапы силы и слабости той приметы, это основания для исторического периодизации в Грушевского 85. 

Александр Оглоблин так подытоживает периодизацию М. Г-го: "Две основные идеи руководили Грушевским в его научной работе и в его общественно-политической деятельности. Первая это была идея народничества (" народная масса ". - О.П.), вторая - идея федерализма "(" государства ". - О.П.) 86.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены