РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Хлеб на нашем столе

19 октября 2015, понедельник
Хлеб на нашем столе

И в праздники, и в будни не обойтись без душистого хлеба. Это самый распространенный продукт питания, а хлебопечение - древняя производственная отрасль. Всего в области насчитывается около 60 пекарен различных форм собственности, выпускающих продукцию широкого ассортимента преимущественно согласно государственным стандартам Украины.

Дефицит на хлеб и хлебобулочные изделия давно прошел, а с вкусовыми качествами по-прежнему не все в порядке. Корочка не всегда хрустит, и мякоть нередко выходит комом через «упрощения» технологий выпечки хлеба на современном оборудовании. В то же время опытом подтверждено, что чем больше человеческие руки вмешиваются в процесс выпечки хлеба, тем он вкуснее.

Качество хлеба и хлебобулочных изделий постоянно находится под усиленным контролем государственного предприятия «Тернопольстандартметрология». Только в первом квартале нынешнего года специалисты проверили тринадцать хлебопекарных предприятий, на восьми из которых выявили нарушения. Хлеб и хлебобулочные изделия браковались за несоответствия требованиям стандартов по заниженной массой и пористостью, непропеченистю и липкостью мякоти, расплывчатостью маркировки на упаковке.

Основные причины выпуска низкокачественной продукции: нарушение технологических параметров брожения, расстойки и выпечки; отсутствие или неудовлетворительное состояние технологического оборудования; неудовлетворительное состояние метрологического обеспечения производства; отсутствие технологических инструкций и рецептур; слабый контроль за качеством сырья и готовой продукции; низкий квалификационный уровень работников пекарской отрасли.

За выпуск и реализацию нестандартной и низкокачественной продукции к предприятиям-нарушителям применяются меры правового воздействия. С начала года запрещена реализация и не допущено в торговле 500 кг забракованных хлеба и хлебобулочных изделий общей стоимостью 2,0 тыс. Гривен. Штрафные санкции за реализацию низкокачественной продукции применены к семи предприятий, общая сумма штрафов - 9,9 тыс. Гривен. На шести предприятиях, на которых отсутствуют условия для стабильного выпуска доброкачественной продукции, запрещена реализация всех видов хлеба и хлебобулочных изделий.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены