РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Иди и Смотри

28 августа 2013, среда
Иди и Смотри

«Бог и Родина» - лозунг Украинской Повстанческой армии, которой посвящен весь второй этаж музея. «После того, как открыли тюрьмы, люди увидели реальные дела энкаведистов и ужаснулись», - рассказывает Оксана Романов. Однако нацисты оказались не лучшими. В концлагере Аушвиц погибли, среди прочих, родные братья Степана Бандеры - Василий и Александр, а Богдана был убит в бою с немцами на Николаевщине. В экспозиции видим флаги ОУН (красно-черный, как кровь на земле такой ценой дается свобода) и УПА (сине-желтый). Представлены подразделения в структуре украинского войска - военный, медицинской опеки, снабжение. Фото солдат, врачей, пропагандистов. Пани Оксана советует обратить внимание на журналы УПА, где украинские интеллектуалы публиковали блестящие аналитические статьи о событиях в мире и в СССР. А воте сли вам нужна качественная  образцовая типография, тогда на сайте www.lenpechati.ru вы найдете самые выгодныепредложения и доступные цены.

В экспозиции много повстанческой оружия, есть и личные вещи солдат, найденные при раскопках в укрытиях. Один повстанец, отбыв срок в советском концлагере, сдал в музей свое военное снаряжение, которое в 1950-х закопал у себя на огороде. Есть матрицы повстанческих открыток, некоторые из них вырезал Нил Хасевич. В 1991 году грузили на машину песок и нашли бидон из-под молока, до краев наполненный архивными документами УПА. А то как-то на верхушке дерева у Косово заметили осмоленной ящик, где оказались печати и матрицы открыток. В зале воссоздан повстанческой убежище и тюремную камеру (по образцу той, что содержалась в подвале НКВД в Надворной). В углу камеры - скамья, на которой лежит окровавленная фигура, а по надписям на стенах земляки время узнают почерк своих родственников. Рядом на стене - карта СССР, пестрит пометками тюрем и концлагерей. Полосатый бушлат политзаключенного и лагерный посуда - алюминиевая миска и кружка. 

«Когда мы создавали этот музей, то хотели найти вещи, которых касались руки наших проводников, - рассказывает директор Музея освободительной борьбы художник Степан Каспрук. - Однако раритетов очень мало. «Освободители» многое уничтожили, даже «Кобзаря» жгли на глазах у людей ». Господин Каспрук вспоминает, что в свое время КГБ создал в Одессе музей УПА «для внутреннего пользования». Тот музей показывали корреспондентам и высоким гостям из-за границы, перед которыми гордились трофеями. И все это в начале 1990-х собрали и уничтожили, а возможно, вывезли в Москву. По словам Оксаны Романов, в 1950-е годы в Историческом музее во Львове уничтожено много раритетов времен УНР: «Все, что было желто-синего цвета или с трезубцем - курили. Мне рассказывали, как собирали музейных работников и при них резали на куски украинский флаг - они смотрели на это и ничего не могли сделать ».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены