РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Идя вперед, помнить прошлое

27 января 2015, вторник
Идя вперед, помнить прошлое

Нужна качественная винилискожа для авто в Москве по низкой цене. Тогда в этом вам поможет сайт www.oblavka.ru 

В «жизненных горизонтах» от 25 марта в материале «За надежное сотрудничество» говорится о встрече польской делегации с главой Хмельник В.Грушком. Гости предлагают в будущем в нашем городе строительство памятника И.Я.Падеревському, который родился в с.Куриливци нашего района. Безусловно, фигура Игнация Падеревского достаточно величественная и значима не только как музыканта-виртуоза, он активный участник тогдашней политической жизни Польши, особенно как министр иностранных дел. Поэтому неудивительно, что общественность этой страны стремится имя своего национального героя возвеличить в памятниках, мемориальных досках и др. 

Опираясь на исторические факты, считаю, что делать подобное в нашем городе очень рискованно. Почему? Давайте беспристрастно заглянем на непростые польско-украинские отношения начале 20 века и непосредственное участие в них И.Я.Падеревського. 

В начале Первой мировой войны, будучи в Швейцарии, Игнаций включился в деятельность Генерального комитета помощи жертвам войны в Польше. Переехав в США, организовал фонд помощи польским жертвам. Перед каждым концертом проводил свое выступление, где популяризировал возрождение Великой Польши, обретения ею независимости от Российской империи. 6 ноября 1916 на встрече с американским президентом Вильсоном И.Падеревским пытался убедить его в возрождении польского государства. В начале 1917 года он вручил Президенту СШАспециально подготовлен мемориал о Польше, где указал на необходимость государственного образования, вроде Соединенных Штатов, Объединенных Штатов Польши. Кроме польской территории, до сих штатов должны были обязательно входить Литва, Беларусь, а еще Полесье, Волынь, Подолье и, конечно, Галичина. То есть практически почти вся Правобережная Украина «от моря до моря». 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены