РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Император. Европа

27 июня 2013, четверг
Император. Европа

Так за несколько километров от Тернополя мы с местным историком Ярославом останавливаемся на летней террасе кафе одного из таких нетипичных украинских сел, то скорее поселков городского типа. Вокруг - тротуары, на гладко асфальтированных дорогах не видно ни конского, ни коровьего навоза, у очередного памятника кому-то из воинов УПА - букет свежих цветов.

В кафе уже типичные галицкие дяди - а их же можно везде узнать по смуглой коже, черном как смоль волосам, «вороньих» зрачках и странных носах - медленно пьют «Микулинецкое» пиво и Гутор.

Однако меня удивляет другое. Неподалеку от них за столиком сидят две летних женщины, собственно, бабки интеллигентной внешности, в аккуратных серых блузках, с консервативно заложенным в короткую косу волосами. Бабки также чинно о чем-то беседуют за кружками с пивом. Впоследствии они медленно поднимаются, гордо направляются на тротуар. В их учтивых манерах - что-то далеко нетипичное, уникальное старосветское.

-Господа-общество, - вдруг обращается мой приятель к дядей за соседним столиком. - Здесь у нас журналист из «Кийова» интересуется, помнят в селе Австрию и императора.

-Го! Мы-то сами не помним, а мой дед то тех австрийцев знал, - отзывается кто-то самый разговорчивый за столиком. - Так же был порядок, как поляков, - рассказывает дальше он, делая в последнем слове неправильное ударение на первом слоге.

-Да что там дед, в меня еще отец знали, и вспоминали, пока живы были, - перебивает его кто-то более седовласый. - Я тебе скажу, шо при тех австрийцев же лучше было. У нас тогда тоже все было, дед и землю имел, скот и коров, и свиней, чтобы делать хотел. А ща никто делать не хочет, все тико в город Бижат ...

Поэтому разговор постепенно переходит в традиционное русло критики «советов». Основное, что помнят дяди - это «порядок», и был «хозяин», был «хозяин», теперь «хозяина» нет.

Правда, несмотря на их добротные дома напротив я так и вовсе не сказал. Наконец, дома построены на средства с заработков в «италиях», «Испания» и «Польша». Впрочем, аналогичных усадеб мы с Ярославом уже почему-то не застаем всего в двадцати километрах от этого поселка.

Вот дороге в Почаев нас еще сопровождают две традиционных католических статуи святого-покровителя деревни и Божьей матери - одна при въезде, вторая при выезде из села.

- Собственно, эти скульптуры здесь - отголосок досоветским времен, - рассказывает мне мой экскурсовод. - Когда пришла советская власть, крестьяне бережно спрятали их и не дали уничтожить. Одна из скульптур, впрочем, все-таки исчезла. Однако местные жители уже с началом независимости возобновили ее за свой счет.

Поэтому последние из скульптур молча провожают нас чистенькой гладкой дороге. Я молча обвожу взглядом «барские» дома, ухоженные детская и спортивная площадки, нарядную сельсовет со школой, красивые ограждения вдоль трассы.

-А вот это - «черный лес», - рассказывает дальше мой экскурсовод, кивая на густую полосу деревьев пробегает подальше возвышением. Лес действительно похож на черный не столько из-за своей плотности, как через особую черноту стволов древних грабов с дубами. - Тут проходил бывший австро-венгерскую границу. Именно по этой полосе. Там дальше, - кивает Ярослав рукой, - стояли таможни, пограничные пункты, все почти как сейчас. Это же - исторический рубеж между Галицией и Волынью.

Интересно:

А вот если вы ищете выгодный интернет-магазин мелкой бытовой техники в запорожье, тогда самый большой выбор товара и доступные цены вы найдете на сайте http://www.technofavorit.zp.ua/

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены