РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Институт импичмента президента: конституционно-правовая природа

1 февраля 2013, пятница
Институт импичмента президента: конституционно-правовая природа

   Рассматриваются вопросы сущности, признаков, функциональной принадлежности процедуры импичмента. 

   Мировая конституционная практика по-разному решает вопрос ответственности президента. В президентских и полупрезидентских республиках неотъемлемым элементом системы сдержек и противовесов выступает импичмент. Процедура устранения Президента с поста в порядке импичмента устанавливается в Конституции и законах страны. 

Хотя известно, что на практике этот способ применяется довольно редко, однако мировой опыт показывает, что импичмент составляет наиболее сильное средство влияния законодательной власти на исполнительную власть и Президента (США, Бразилия и другие президентские республики). Исследованию проблем ответственности перед человеком и обществом за свою деятельность, ответственности органов, относящихся к отдельных ветвей государственной власти, посвятил свои труды многие отечественных и зарубежных ученых, в частности: А. 3. Георгице, А. Б. Зеленцов, А. М. Колодий, М. И. Козюбра, Л. Т. Кривенко, В. Марцеляк, В. Ф. Погорилко, В. Ф. Сиренко, А. Ф. Фрицький, В. И. Шаповал, Ю. Шемшученко и др.. 

Однако требуют более глубокого анализа вопроса ответственности президента, как главы государства, роли и назначения института импичмента, как неотъемлемого элемента системы сдержек и противовесов, функциональной принадлежности процедуры импичмента. Рассмотрению этих вопросов посвящена предлагаемая статья. 

   Термин «импичмент» происходит от латинского impedicare - буквально «мешать», «препятствовать». Сначала он употреблялся как синоним слова «обвинения». В юридической энциклопедии М. Шаповалом дано такое толкование термин «импичмент»: «Импичмент (англ. impeachment осуждение, обвинение, от старофранц. Empechement препятствие, пытки) по конституциям ряда государств, процедура привлечения парламентом к ответственности высших должностных лиц в случаях совершения ими определенных преступлений ». В юридической литературе существуют различные взгляды относительно функциональной принадлежности процедуры импичмента. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены