РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Интеллектуальный рост Михаила Грушевского

22 августа 2013, четверг
Интеллектуальный рост Михаила Грушевского

Михаил Грушевский (далее - М. Г.) не оставил никакой теоретической студии о своей историософию и ее источники. 

Только теперь, после появления его частичных "Воспоминаний", при сравнении новых данных с информациями с его обеих автобиографий, можно пробовать реконструировать развитие его общего и исторического мировоззрения. 

Как М.Г. сам вспоминал, его "Sturm und Drаng" ("Буря и Натиск", его собственная терминология) начался в 1881/1882, год после того, как он оказался в гимназии в Тбилиси вне родительского дома. Ему было тогда 1.5 - 16 лет. 

Типичной приметой российского интеллектуального жизни на провинции в 19 в. было чтение толстых журналов, в которых печатались литературные произведения и статьи на общественно-политические и научно-популярные темы. Это была, по словаки М. Г-ого, "главная духовная блюдо русской интеллигенции". 

"Считаю вообще, - писал М, Г. в" Воспоминаниях ", - что журнал как дискуссионная трибуна, где в определенных тезисов годится из разных обсервационных пунктов, в различных сферах жизни и науки берется материал для их обоснования, делается постоянный выбор созвучного с бегущей литературной жизни и ведется полемика с угрожающим и враждебным, имеет огромное значение для формирования и уяснения мировоззрения, для ориентирования в жизни и культурном или научном материале. Никакие популяризации, компендии, курсы, как бы талантливы, не могут дать столько для образования критического чувства, способности в подборе материала и его использованию, понимание задач своих, как члена определенного общественного коллектива, как журнал сколько-нибудь серьезно поставлен, искренне и последовательно отдан определенным программным заданием ". 

В 1880-е гг отец М. Г-го уже нет возможности платить бегущие номера с.-петербургских журналов также их не было студенческая библиотека Тифлисской (Тбилиси) гимназии, в которой в 1880 - 1886 учился М. Г. Но раз где-то около 1882 м, Г. уговорил отца перевезти останки его бывшей Холмской библиотеки к их тогдашней резиденции во Владикавказе, среди старых книг там были дефектные ричники "Русского слова" с 1860-х гг Год позже Н. Г. в гостях у своего учителя русского языка грека Григория Климовского вправе читать старые ричники за 1860 - 1870-е гг "Вестника Европы" (новых Ежегодник его хозяин также уже не имел). 

Так-то политическое мировоззрение М. Г-го состоял в 1880-х гг на базе проблем 1860 - 1870-х гг Поэтому неудивительно, что его заинтересовали в первую очередь споры славянофилов с западниками, проблемы начала Руси, начала казачества , а не модные в 1880-х гг теории социальной революции.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены