РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Искренне признаюсь

26 сентября 2013, четверг
Искренне признаюсь

Искренне признаюсь, что издательство художественной литературы «Днепр» навсегда осталось для меня «нашим», «моим», потому что здесь я прошел школу редакторского закалки и национального возмужания. Жаркие дебаты в редакции о нашем языке, употребление в переводах удельных украинских слов, не зафиксировано в тогдашнем, насквозь пронизанном русизмами «Русско-украинском словаре», который навязывал нам «настольным» Институт языкознания, критикуя книги, выпущенные нашей редакцией. Да и корректором с нами до запенивания на губах спорили по поводу применения того или иного сугубо украинского слова. 

К счастью, директор не вмешивался в эти поединки - где-то был на нашей стороне. Мы в редакции вели свою языковую политику. Мы, это Иван Дзюба, Анатоль Перепадя, Ростислав Доценко, Владимир Митрофанов, Елена Хатунцева, я часто встречались с ведущими переводчиками - Николаем Лукашем, Григорием Кочуром, Евгением Поповичем, Ольгой Сенюк, Юрием Лисняк, Иван Дзюба, обсуждали достижения и потери на ниве украинского перевода. Общаясь с ними, редактируя совершенные ими переводы, я обогащал свой словарный запас, совершенствовал переводческую и сугубо культурно-стилистическую мастерство. 

На всю жизнь остаюсь благодарным особенно Анатолю Перепади, который, не жалея сил и времени, приобщал меня к нелегкому, но почетной переводческого дела. И в жизни, и в творчестве он был оригинал: всегда улыбающийся, с юмором и легкой, доброжелательной иронией на устах, полиглот, энциклопедист, откровенен в симпатиях и антипатиях, вызвал к себе полное доверие. Он нянчился со мной, как с ребенком, когда я переводил с болгарского под его непосредственной опекой «Когда молчат слова. Образы великих композиторов »...

А вот если вас интересуют финансы работа, тогда советую вам посетить сайт xppx.org на котором вас ждет много интересных предложении как заработать деньги. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены