РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Фундамент будущих административно-территориальних реформ Украины

5 февраля 2013, вторник
Фундамент будущих административно-территориальних реформ Украины

   В Украине в период становления государственности, перехода к новым экономическим и политических институтов государство сочтет необходимыми осторожные шаги в сторону децентрализации и возрождение самоуправления. Это является важным фактором повышения эффективности системы управления и развития гражданского общества. Кроме того, все острее становятся вопросы перехода к региональному принципу организации хозяйства, возрастает роль регионального управления на всех стадиях социально-экономического развития. 

Идея децентрализации приобрела особую актуальность в условиях активизации автономистских и сепаратистских тенденций в период президентских выборов 2004 г. 

   Главный фактор, что обусловливает актуальность этой проблемы заключается в том, что процесс объединения украинских земель в современных границах завершился совсем недавно. Развиваясь в составе разных государств, украинский этнос претерпел значительные ассимиляционных воздействий - русских, польских, австрийских, венгерских и других. 

   С обретением Украиной независимости были предприняты попытки модернизировать административно-территориальное устройство государства, предложены различные концептуальные подходы децентрализации управления. В частности, наследие историков-регионалисты основательно изучался Я. Верменич. Исследовательница также проанализировала теоретико-методологические проблемы оптимизации территориальной управленческой системы Украина, предложила собственный категориально-понятийный аппарат регионалистики. 

   Значительное внимание исследованию теоретико-методологических проблем регионалистики и изучению роли регионов в общественно-политическом и экономическом развитии Украины уделено в трудах И. Кононова, И. Кураса, А. Власюк, Н. Прозоров, Г. Туровского, Б. Язловецкого. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены