РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

История консервирования

14 марта 2013, четверг
История консервирования

История консервирования насчитывает гораздо больше лет, чем это может показаться на первый взгляд. Артефакты суток Тутанхамона или античных времен свидетельствуют, что человечество давно изобрело различные способы долговременного хранения продуктов. Археологам известен факт, когда найдена во время раскопок жареная утка оставалась съедобной и через три тысячи лет. А все потому, что первоначально она была полита оливковым маслом, залита смолой и хранилась в специальной посуде.

Над решением проблемы долговременного хранения продуктов люди размышляли не одно тысячелетие. Наконец они поняли, что для того, чтобы продукты могли сохраняться длительное время, необходимо придумать герметичную упаковку . На протяжении многих веков перед исследователями стояла трудная задача: каким образом остановить рост и размножение бактерий, которые, собственно, и приводят к тому, что пища портится.

В 18 веке был сделан большой шаг на пути к решению вопроса, стимулом для этого, как всегда, стали деньги. Однажды Наполеон издал приказ, в котором пообещал немалую сумму денег тому, кто сможет предложить надежный способ длительного хранения продуктов . Ученым, который сумел найти ответа на вопрос, был Николя Франсуа Аппер . Он предложил технологию двойного подогрева пищи. Этот ученый не только получил награду из рук императора, но и впоследствии открыл свою лавку, где продавалась разнообразная к о нсервована пища . Сначала Аппер для своих консервационных использовал исключительно стеклянную посуду, но впоследствии его технологии производства усовершенствовал англичанин Питер Дюран , благодаря которому на свет появились металлические консервные банки . Сначала они были очень тяжелые, быстро покрывались ржавчиной, но все же в военных походах были более надежны, чем стеклянные.

Во второй половине позапрошлого века в США наладили производство цельного консервированного молока , впоследствии метод производства сгущенного молока был запатентован Гейлом Борденом . В это же время были изобретены бульонные кубики , вначале только пища для военных. В прошлом веке появилось множество новых методов консервации, и способов герметизации законсервированных продуктов.

В наше время консервации не теряют своей популярности. И хотя такая пища не считается очень полезной, все же без нее мы не можем представить свою жизнь.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены