РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Из рода земледельцев

18 мая 2015, понедельник
Из рода земледельцев

Хотите купить автомобиль, тогда вот в Москве этот внедорожник Nissan «Pathfinder» вы сможете приобрести по не дорогой цене. 

В народе говорят: крепкие корни дает хорошие семена. И действительно так. Родился Павел Григорчук в семье колхозного труженика Александра Ивановича. Это были тяжелые годы. Крестьяне овладевали новинки техники, которой в селах почти не было. Александр Иванович самостоятельно изучал технику, потому что считал, что это - будущее села. Неудивительно, что ему поручили возглавлять тракторную бригаду. Работа горела в его руках. Где тогда можно было найти агронома, инженера? Он был за них: докручував гайки, советовал, когда сеять и собирать. 

Молодым умер, было только 47 лет, а местные органы решили похоронить на мемориальном кладбище. Потому труд его равнялся героическим подвигам в 1918 году и в Великой Отечественной. 

Павел Александрович помнил войну. Каниж - густонаселенный село. Немцы входили, выходили, а дети росли, шли в школу. Тяжелые это были годы. Школа же размещалась в девяти домах. Учились без учебников, одевались скудной, но стремление учиться лучше было в душе каждого ученика. Дождь, грязь, лампа № 8, отсутствует радио, но за партой были каждый день. 

1955. Это был второй послевоенный выпуск школы. Среди 18 выпускников получает аттестат и Григорчук. Белокурый, стройный, веселый, он выходит на сцену, благодарит учителям. Аттестат в руках - мечты его сбудутся. Затем было ОНИКИЕВСКОЕ профессиональное училище - механизатор широкого профиля, записано в его удостоверении с отличием. 

В последующие годы он тракторист. Сложно найти поле, а не вспаханное ним. В каждую пропаханных полосу вкладывал душу. Добросовестная работа отмечалась наградами. За успехи в выполнении заданий пятилетки награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

2005. В школе организовали встречу выпускников. Пятьдесят лет спустя. Нет уже учителей, но хорошие всходы дают хороший урожай. Вспоминают, перебивая друг друга, как принимали в учителя физики И.Татарова журналы и учились по рисункам проводить эксперименты. А позже Григорчук первым в районе применил двойные и тройные агрегаты при посевах яровых и озимых культур, сконструировал устройство для высева зерна сеялками в зависимости от культуры и скорости движения агрегата. Первым в районе изготовил устройство для одновременного обработки, внесения гербицидов и посева семян сахарной свеклы, а затем и устройства для безутратного уборки зерновых и сахарной свеклы. Его совершенствование использовались не только в колхозе, но и в районе, области. А совершенствования по одновременному очищению плантаций сахарной свеклы перед уборкой корней было использовано Тернопольский комбайновый заводом. 

В 1978 году на поле вывел комбайн «Нива» с лозунгом «Иду на рекорд». Это подтолкнуло и других, потому что тогда считалось, что «Нивой» нельзя собрать 700-800 центнеров за световой день, а он собрал 1070! 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены