РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Изображения трагического положения галицкого мужества в новелле "Новость"

12 июня 2013, среда
Изображения трагического положения галицкого мужества в новелле "Новость"

Новелла - один из видов эпических произведений, близкий по размеру к рассказу но отличный от него чрезвычайной краткостью в выпаде напряженностью сюжета, неожиданностью развязки. Новелле свойственны глубокий психологизм, а также отступления от общепринятой композиции. Каждая его новелла - это картина трагедии крестьянской жизни, трагедии бедности, безнадежного одиночества, невыразимой тоски от разлуки, полный печали и одновременно несказанной красоты и любви к человеку, входит в сердце и дает покоя, бередит болью душу. 

Жизненная основа произведения: ужасный факт детоубийство произошел в 1898 году в селе Трийци.Незвичайна построение новелла начинается с развязки: "в селе произошла новость, что Гриша Летучий утопил в реке своего ребенка. Он хотел утопить и старшую, но" выпросилась ". Причина этого страшного преступления - голодное бедствие, после смерти мать. призрак голода всилилася в доме. изображая экспозицию, писатель использует впечатляющие детали никогда не сотрутся из памяти читателя: "Бог знает, какие мелкие косточки держались в куче? Лишь четверо черных глаз, которые были живы и имели вес ... а остальное тело, если бы не глаза, то полетела по ветру, как перья. "Завязка" Гриша посмотрел на них со скамейки и погадал: "Мертвецы". В голове отца появилась мысль утопить дитей.Розвиток действия метания Гриця.Кульминация: "Гриша взял дочь и бросил в воду ". Она совпадает с развязкой. Автор приводит диалог Григория со старшей дочерью Гандзунею, которая "... возле него стояла .. и говорила ..". 

Скованные и суровые, но необыкновенно проницательные средства, которыми изображены любовь Григория к своим детям: он объясняет Гандзуни, какая судьба ее ждет . Письменник пользуется простыми короткими предложениями и достигает невиданной психологической глибини.Трагизм здесь предстает не столько в убийстве отцом дочери, сколько в осознании того, что смерть - легче жизнь. "как коротко и страшно пишет этот человек", - писал Максим Горький после прочтения произведений В. Стефаника. 

В основе сюжетов новелл В. Стефаника лежала любовь к крестьянской земли.М. Коцюбинская выделяет три вида экспрессии в новеллистике В. Стефаника: экспрессию факта, тесного слова и диалекта. Диалект выражает сущность героев новелл и служит средством выразительности природной стихии произведения. Против В. Стефаник позже считал диалектизмы недостатком и настаивал на переводе своих произведений литературной украинской мовою.Головни черты таланта Стефаника - лиризм и драматизм повествования, глубокое проникновение в психологию героев, умение показать их душевные переживания.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены