РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Каким Сомко: НА ПУТИ К гетманскую булаву (ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ДЕЯТЕЛЯ ПЕРИОДА РУИНЫ УКРАИНСКИЙ КАЗАЦКОГО ГОСУДАРСТВА)

31 января 2013, четверг
Каким Сомко: НА ПУТИ К гетманскую булаву (ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ДЕЯТЕЛЯ ПЕРИОДА РУИНЫ УКРАИНСКИЙ КАЗАЦКОГО ГОСУДАРСТВА)

   В статье на основе документальных материалов, летописных свидетельств и разрозненных историографических фактов осуществляется попытка очертить основные штрихи политического портрета Якима Сомко, одного из самых ярких деятелей периода Руины. 

   Период второй половины XVII в. в истории Украины не безосновательно считается одним из самых трагических. На это время пришелся апогей печально Руины - времени, когда испытывала разрушений Украинское казацкое государство созданная усилиями Великого гетмана Богдана Хмельницкого и его сподвижников в ходе украинской национальной революции XVII в. 

После смерти гетмана под действием внешних и внутренних факторов (вмешательство в украинские дела соседних Московского государства, Польши и Крыма, борьба за власть между различными группировками казацкой старшины, противоречия между различными состояниями украинского общества и т.д.) наблюдалось разрушение основ, на которых держалась государство Войско Запорожское. Здесь и ослабление гетманской власти, и усилению влияния соседних государств, раскалывали общество на промосковские и пропольские силы, и губительная тенденция к установлению олигархической формы правления. Преемники Богдана Хмельницкого не смогли уберечь общество и государство от губительных процессов. И это несмотря на то, что они были представителями той, взлелеянный Богданом, украинские элиты, в основном, членами так называемого "семейного клана Хмельницкого". 

Преимущественно, это были образованные люди, с большим опытом военной и политической деятельности. Будучи причастными к политической жизни казацкого государства времен Хмельницкого, они пытались продолжить его политику, когда оказались у руля государства. Однако, пользуясь таким авторитетом и уважением в обществе, не обладая железной волей как Богдан, ни Выговский, ни Ю. Хмельницкий, ни П. Тетеря не смогли воплотить в жизнь все свои планы, политические программы и вошли в украинскую историю, преимущественно , как неудачные правители по правительства которых углубились те губительные процессы, которые и привели к падению Украинского казацкого государства. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены