РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Какой моделью является украинская нации..

3 июля 2013, среда
Какой моделью является украинская нации..

Однако после двадцати лет провозглашения украинской независимости остается неясным, моделью которой нации - этнической или политической - современная Украина? Эта неопределенность представлена в главном документе, по которому живут современная Украина и современные украинском: Украинская конституции 1996 года, где понятие «украинский народ» (этническая модель) и «народ Украины» (политическая модель) употребительно вперемежку и, похоже, без которой логической последовательности. 

Неясность конституционная соответствует неясности политической: в Украине не воплощено последовательно ни этнической, ни политической концепции нации. С одной стороны, после распада СССР, Югославии и Чехословакии Украина остается как бы последней моделью политической нации в Восточной и Центральной Европе. С другой, эта модель не выдерживает веса собственной конструкции, и над Украиной, что Дамоклов меч, висит угроза раскола страны. При таких обстоятельствах можно себе только пожелать, чтобы этот раскол произошел в цивилизованной чехословацкой моделью, а не кровавой югославской.

Столько арифметики национализма. Большинство комментаторов и аналитиков политической жизни в Украине на этом уровне и останавливаются - то есть дискутируют, какая модель является целесообразной. Между тем алгебра национализма говорит нам что-то другое: на самом деле разделение на этнические и политические нации во многом является условным. С одной стороны, в мире очень мало чисто этнических наций со второго, почти все политические нации формируются вокруг одного или нескольких этнических ядер. На условность этого деления ли не впервые обратил внимание другой теоретик национализма - Роджерс Брубейкер. В работе «Переобрамлений национализм» (1996) он предложил новую теорию, опрокинула представления о нации и национализме. Прежде Брубейкер обратил внимание на факт, что не каждый национализм хочет собственного государства. Некоторые довольствуются гораздо меньше: например, культурно-политической автономией. 

Соответственно, страсти по национализмом не обязательно могут быть страстями по политическим самоопределением. Они могут возникать в отношениях между нацией, только получила свое государство - и национальными меньшинствами, особенно теми, что в старой стране были привилегированные (например судейские немцы в Чехии до и после развала Австро-Венгерской империи). Они не обязательно могут требовать политической независимости для себя - но их поведение определяет контуры вновь нации и ее политической стабильности.

А вот если вас интересуют дамские украшения для чего они нужны, тогда советую вам посетить сайт stileonika.ru на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены