РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Когда ранняя проза сосредоточивалась на безнадежном бунте

19 апреля 2013, пятница
Когда ранняя проза сосредоточивалась на безнадежном бунте

Когда ранняя проза сосредоточивалась на безнадежном бунте , противостоянии, на попытках найти недостижимо райское блаженство в алкогольных или наркотических Парадизо (психологи утверждают, что в алкоголе раз и ищут забвения неприемлемой действительности), то в романе «Ворошиловград» речь идет уже о религиозных исканиях.

Пустые небеса, из которых атеистическое мировоззрение устранял Бога, не могли не тревожить, и среди многочисленных советских идеологических эрзацев, которыми пытались подавить, усыпить эту экзистенциальную тревогу, были и романтические представления об освоении космоса. Полет в небо, в межзвездное, неприступный нашему видению пространство выдавался прорывом к чему-то высокому и значимого, принципиально недостижимого в человеческом земном существовании.

Ревизия этого мифа оказалась необходимой героям Сергея Жадана в сложном и длительном процессе прощания с вчера. Речь идет о неизбежное потребность необычного, экстатического переживания. В определенном контексте и религиозные, и наркотические экстази могут сближаться, взаемопидсилюватися. История пресвитера приобретает в романе важное символическое значение.

Он находит в себе силы побороть наркозависимость, "соскочить с иглы", отказаться от "яда, течет именно моими венами и перекачивается через мое сердце". Однако "в этой жизни одни наркотики всегда вытесняются другими". На смену наркотическим экстазом приходят другие экстатические переживания - и дело даже не в молитве, считает герой романа, а в религии как чувстве связи между людьми.

Просто - "у меня есть они, а у них есть я. Мы все вместе ". Для этого можно надеяться на помощь и благодарность, на то, что, защищая других, ты и сам будешь чувствовать себя защищенным. С такими вот непритязательным бы принципами можно обустроить свою жизнь, не обольщаясь никоим наркотиками идеологического или химического происхождения. А искусство - будь то и самый обычный цирковой фокус с огнем - одарит переживанием "сладкой, несказанно-щемящей радости".

Мятежные подростки, анархисты и революционеры, долго шли к этим первичных истин. Но теперь их, похоже, уже не соблазнить красивыми иллюзиями. А своих детей они ни пошлют ни в какие крестовые походы. И позаботятся, чтобы детям всегда было возвращаться после всех жизненных испытаний, чтобы их ждал уютный и гостеприимный родной дом.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены