РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Конституциональный статус законодательных органов власти в арабских государствах

1 февраля 2013, пятница
Конституциональный статус законодательных органов власти в арабских государствах

   Львовский национальный университет имени Ивана Франко ул. Университетская, 1, 79000 Львов, Украина 

   Анализируя статус законодательных органов арабских государств, важно разграничить их роль и влияние на другие органы власти в монархиях и республиках. Прежде всего это касается абсолютных монархий, где до недавнего времени власть монарха была неограниченной и лишь после войны в Персидском заливе ситуация несколько изменилась. 

И до сих роль законодательных органов неоднозначна в государствах арабского мира. В статье сделана попытка рассмотреть некоторые проблемы конституционного статуса законодательных органов арабских государств и анализа статуса субъектов законодательной власти в этих государствах. 

   Ключевые слова: арабские государства, законодательные органы, депутаты, законодательная инициатива, субъекты права законодательной инициативы. 

   Роль законодательных органов власти в арабских государствах менее значительна, чем роль президента и правительства. Это объясняют тем, что в этих государствах исторически сложилась сильная президентская власть, нет навыков парламентаризма; значительны консультативные органы при президенте, которые часто выступают противовесом парламентам. 

Нет в этих странах и развитой партийной системы, а также оппозиции. Конституции арабских стран ставят законодательные органы на второе место после президента и исполнительных органов. "Законодательные органы в арабских республиках довольно условно можно назвать" парламентами ", поскольку ни системы парламентаризма, ни демократической основы формирования и функционирования парламента в традиционном смысле этого слова фактически нет". 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены