РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Краткий экскурс в историю

1 июля 2013, понедельник
Краткий экскурс в историю

 

Англоязычное понятие «гендер» имеет еще достаточно короткую жизнь на Западе, но через несколько десятков лет оно прожило как период триумфа, когда его появление стало символом революционных сдвигов в осмыслении человека и общества, так и более поздние времена подозрений и непопулярности (когда потребность в нем на уровне теории почти отпала). К 1970-х годов это был чисто филологический термин для обозначения грамматического рода, а социологию, психологию и другие социогуманитарные и естественные дисциплины, изучающие человека, вполне удовлетворяло понятие «пола», поскольку именно анатомическую пол трактовали как определяющий фактор социальной поведения людей. Такая позиция называется биологическим детерминизмом, она и сегодня преобладает в массовом сознании и часто - в научном дискурсе.

Где-то в 1968 году возникает новое смысловое наполнение для общепринятого термина: психологи, работающие с так называемыми «расстройствами половой идентичности», предлагают употреблять слово «гендер» для обозначения социального измерения пола - подчеркивая таким образом, что пол индивида (пол) и индивидуальное и общественное осознание пола, ее формирования и нормирования (гендер) разные, хотя и связанными между собой феноменами. Возникновение нового термина мало революционное значение, особенно в контексте мощного женского движения в США и Европе, так как именно он позволял усомниться историческую и культурную неизменность положения женщин, проблематизировать «природное предназначение» лиц разного пола.

Можно грубо выделить две основные методологические плоскости, в которых развивалась гендерная теория со времени своего появления. Первой сформировалась та, которую можно назвать биологическим фундаментализмом, потому что она считает неизменную пол основой для конструированного гендера. По меткому выражению известной американской исследовательницы Линды Николсон, такой способ понимания можно сравнить с вешалкой для пальто, где телесность определенного пола являются как чопорный основой, на которую «накинут» различные гендерные характеристики людей. Эта позиция также отчасти есенциялистичною, потому что в ней тело и пол является чем-то сущностным, естественным, нетронутым культурой.

А вот если вы хотите смотреть фильм о зомби онлайн, тогда советую вам посетить сайт http://www.walkingdeadru.com/ на котором вы найдете большой выбор фильмов для просмотра. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Флорбол стартовал и в Новом Роздоле.Конституциональное закрепление свободы совести в УкраинеТорговля людьми с самого начала ее возникновения была довольно тесно связана с таким явлением, как рабствоВ своей работе "Древность малороссийского языка"Большевики и голодМы вместе сможем многоОтметили память убиенных голодомЦентральная площадь города - пришло время наводить порядок ...ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯЗабота о народе откладывается?Вот и подошел к концу избирательный процесс в Миргороде. Часть 2 Советский Союз, включая времена СталинаСтартовал тридцать второй «Мемориал»Директор ровенского зоопарка советует делать в Луцке вместо зверинца птичий паркСообственный СервисЦентрЗоомагазин ЗооШара - товары для домашних животныхРегистрация компании в Великобритании без присутствия клиентаОт труб - до бильярдаВопросы происхождения дуализма в зарубежных этнологических концепциях XIX - XX СТ.Будни власти, препарат Тиотриазолин

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены