РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Кто послал на войну ?

29 апреля 2013, понедельник
Кто послал на войну ?

Неудивительно, что в таких условиях боевой дух Киевской военной школы также дал трещину. 22 января «юноши» выехали в Киев, где отправили делегацию к командующему Киевским военным округом штабс-капитана Трактирщика и командующего фронтом подполковника Капкана. «Юноши» хотели знать, что делается в Украине и планы обороны имеет военное руководство?

Но командующие сразу обвинили юношей в дезертирстве и потребовали чтобы они немедленно вернулись на фронт. В заключение юношей порадовали что они получат пополнение в виде Студенческого куреня Сечевых стрельцов, который как раз формировался из числа студентов Университета Святого Владимира и учащихся нескольких киевских гимназий. На фронт «юноши» и студенты отправились вместе.

ОФИЦЕРЫ ПОБОЯЛИСЬ ЧТО ВО ВРЕМЯ БОЯ У СТУДЕНТОВ НАЧНЕТСЯ ПАНИКА И ОНИ ЗАРАЗЯТ  КУРСАНТОВ

На чем сходятся все без исключения воспоминания участников боя - так это на низкой боеспособности Студенческого куреня. Курсовой старшина юношеской школы капитан Аверкий Гончаренко в мемуарах честно признал, что шалаш был поставлен отдельно, так офицеры побоялись что во время боя у студентов начнется паника и они заразят ней курсантов. Им выделили отрезок, который офицеры считали наиболее безопасным.

Еще более впечатляющую картину описал сотник Степан Козел: «Появляются небольшие группы« воинов »Студенческого куреня - их отправлено из окопов потому ... они не умеют даже стрелять. Им приказано охранять станцию. «Юноши» Военной школы тут же учат их стрелять ».

Стоит присмотреться подробнее к людям которые отправили такое «воинство» под вражеский огонь. Бывший командир 1-го полка им. Богдана Хмельницкого подполковник Юрий Капкан по упоминаниям очевидцев был дезертиром, трусом и авантюристом, который во время наступления большевиков не выходил из киевских ресторанов.

С приближением врага к Киеву подполковник Капкан быстро исчез и вновь появился уже после освобождения столицы воинами-запорожцами генерала Присовского и Слободской гайдамаками Симона Петлюры. Побег не имела для него никаких последствий - Капкан умел красиво говорить правильные речи и этим нравился социалистам с ЦС. «Капкан - человек ориентации уже был в объятиях эсеров, не желали воевать с московини», - свидетельствовал сотник Козел.

Еще более интересная личность - командующий Киевским военным округом, левый эсер штабс-капитан Николай Шинкарь, который фактически руководил украинским войсками вместо недееспособного подполковника Капкана. Во время боев за Киев Шинкарь вызвался вместе с Павлом Скоропадским ехать в вольных казаков чтобы призвать их на оборону Киева. Однако командующий киевского округа неожиданно исчез, оставив генерала Скоропадского в захваченном красными Киеве.

Уже за гетмана Скоропадского Шинкарь был одним из главарей эсеровско-большевистского Звенигородского восстания. При Директории в тылу украинской армии он поднял большевистский переворот в Полтаве. В дальнейшем Шинкарь отправился в Красную армию, принимал участие в операциях против украинских частей осуществляли Зимний поход и был зарублен в бою конниками полка им. Мазепы.

Такие удивительные подробности биографии подталкивают к досадному вопрос: а когда именно началось сотрудничество Трактирщика с красными - после красной нашествия на Украину в январе-марте 18-го, или еще до нее? Не случилось так, что кто-то сознательно ставил под бой немногочисленные украинские подразделения? Ответа на этот вопрос сейчас нет, однако очевидно, воевать украинским казакам и старшинам пришлось не с помощью собственного правительства, а скорее - вопреки ему.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены