РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

«Ласточка» - предвестница украинской весны

9 июня 2013, воскресенье
«Ласточка» - предвестница украинской весны

Бардачук Ольга Ивановна (девичья фамилия Петров) родилась 2 июня 1925 года в украинской интеллигентной, национально сознательной, зажиточной крестьянской семье, ее дед Петров Николай был на государственной работе по Австрийского государства, делу государственного возрождения посвятил себя еще со времен Западно-Украинской Народной Республики, был избран первым старостой, а затем подвергся преследованиям со стороны польского правительства. Госпожа Ольга еще с детских лет была хорошей помощницей своим родителям, в течение зрелой жизни принимала активное участие в распространении украинской государственной идеи борьбы за независимость Украины, от польских, фашистских и большевистских захватчиков.

 Отец Петров Иван Николаевич и дед Петров Николай были известны в Николаевской ныне Львовской области просвитянами и меценатами, они построили двухэтажный народный дом и организовали читальню общества "Просвита", инициировали и сплотили общество окрестных сел и хуторов на построение школы и каменной церкви в селе Долина, Отец и дед были активными членами ОУН с 1932 г. и пользовались большим авторитетом среди общественности. Провода ОУН уважения к родителям Петров Ольги в 19 летнем возрасте приняли ее в ряды ОУН и назначили на должность станичной (партизанское псевдо "Ласточка") . Она честно и жертвенно выполнила свой ??гражданский долг до предательского ареста НКВД в 1945 г., тяжелая конспиративная работа во время немецкой оккупации отнимала много времени и сил молодой девушки, гестапо и их присипакы выискивали активистов ОУН-УПА, а на плечи легли бременем ответственные обязанности вязки, госпиталь, связь, обучение молодежи, обеспечения военной организации. 

Тяжелее всего работать было, вспоминает Ольга, когда советы вернулись, террор, повальные аресты, депортации, конфискация имущества сельского населения, люди запуганы, беспомощные, облавы НКВД. Организация в глубоком подполье, личный состав, таял на глазах, были большие потери, многим активистам необходимо было покинуть место жительства. Станичная, подруга Ласточка в таких условиях вынуждена каждую ночь менять место пребывания. Однажды в такую ??ночь Станичная Ласточка остановилась на ночлег в многодетной семье, на одном из хуторов в Николаевском районе "ястрибкы" и сотрудники НКВД окружили хутор, так как долгое время охотились за станичной. Госпожа Ольга было не высокого роста очень хрупкая и по детскому очень симпатичная, не раз ее спасало в кагэбистских облавах. 

Хозяева расплели Ласточка длинную косу и положили с детьми на пьец спать, карательные органы ворвались в дом, перевернули весь дом, ничего не найдя, заставили детей построиться посреди комнаты, в то время предательница показала снаружи через окно на молодое невысокого роста девчонка, в котором никто из НКВД никогда не узнал знаменитую Ласточку по, которой долгое время вся районная агентура вела поиск. Сегодня наша соотечественница которая указала на Ласточку пальцем (здесь умышленно не указываем фамилию этой женщины), проживает в Днепропетровской области, не знаю, как ей ща на совести, но по человечески ее жаль, всю жизнь волочиться по миру вдали от родных мест, прятаться от человеческого осуждения.  

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены