РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Латиномовна хроника Яна Юзифович - уникальный памятник историографии XVII века в Украине

6 марта 2013, среда
Латиномовна хроника Яна Юзифович - уникальный памятник историографии XVII века в Украине

Про старинный украинский город Львов написано много. История Львова отражена в летописях, литературе, искусстве etc. Первые три летописные упоминания о Львове находим в Галицко-Волынской летописи. В 30-40-х годах XVI в. составлен на украинском языке летопись, получивший название Львовского, потому что кроме общероссийских событий в нем описываются и факты из истории города. Подробное описание Львова, а также и местные исторические легенды содержатся в написанных на немецком языке путевых заметках Мартина Груневега. Латиномовна хроника «Тройной Львов» (лат. Leopolis Triplex), написанная Бартоломеем Зиморович, является первым, однако не единственной достопримечательностью историографии XVII века в Украине и Польше. С латинского языка перевела Наталья Царева. 

  В рукописном отделе библиотеки национального учреждения имени Оссолинских во Вроцлаве хранится уникальная во многих отношениях латиноязычная хроника "Annalium urbis Leopoliensis ... domini Joannis-Thomae Josephowicz, canonici cathedralis Leopoliensis" львовского каноника Яна Юзифович и ждет своего переводчика и исследователя. Эта уникальная историческая находка посвящена одному из лучших городов Украины и Европы - Львову. Ни польское или украинское город не имеет такого раннего описания исторических событий, основанный на архивных источниках. Список ее представляет собой большой фолиант на 1219 нумерованных страниц, переписан четким и красивым почерком с копии, составленной в 1769 году для Львовского монастыря кармелитов, как это видно из обширного заголовке, занимает всю первую страницу списка библиотеки. К сожалению, в отечественной науке этот ценный документ не обратил внимания исследователей. Первый перевод хроники на польский язык подготовил и выдал Мартин Пивоцький (Marcin Piwocki) в 1854 году. 

С фрагментов, рассеянных в самой летописи, можно собрать сведения как о причинах написания хроники, так и о генеалогии и биографию самого автора. Ян Юзифович родился в 1663 году во Львове в богатой мещанской семьи 'й. Предки его (судя по фамильной названия) достоверно принадлежали к числу армянских выходцев давно поселились во Львове. Дед Яна - Николай - был охранником городского арсенала (apothecarius in re armamentaria) во время осады Львова Хмельницким в 1648 году он отличился храбростью и энергией при защите города, за что после смерти в 1651 году магистрат освободил его вдову Екатерину Фейербахивну от всех городских налогов и повинностей и приказал занести ее имя в список 12 знатных городских вдов. Отец летописца, Станислав, вел обширную торговлю, в частности , занимался доставкой провианта в польскую армию. Благодаря этому он приблизился к известному польскому военачальника Стефана Чернецкого, который считал его другом, и во время остановок в Львове всегда жил в доме Юзифович. В 1664 году он доставил большой провиант в польскую армию, которая держала в осаде казаков в Ставищах. Приехав в лагерь, Юзифович не ограничился ролью поставщика. Он отправился осматривать подготовку осады и как человек, обладавший значительными навыками в артиллерийскому делу, помогал полякам, чем и обратил внимание тех, что были в осаде. Казаки отметили опасного врага , который отличался от воинов богатым мещанским костюмом и, увидев его на следующий день снова на батарее, направили на него выстрелы. Одним из них был поражен Юзифович. Смерть Станислава Юзифович привело к разорению его семейства, тем более, что польские военачальники считали лишним рассчитаться за доставлен в армию провиант. Ян Юзифович остался после смерти отца грудным младенцем и, по причине разорения семейных дел мать отдала сына на воспитание монахам. В 1696 году он был уже священником, носил титул королевского секретаря и, несмотря на относительно молодой возраст, получил звание каноника Львовской капитула. Незадолго он заслужил близких и дружеских отношений с Львовским архиепископом, Константином Зелинским, который доверяя его учености, поручил ему в 1703 году составить историю Львовской католической архиепископии за прошедшее столетие. Выполняя поручение каноник и написал эту хронику. О дальнейшей судьбе Юзифович мы знаем мало. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены