РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Леся Демчук - хранительница украинской вышиванки

8 марта 2013, пятница
Леся Демчук - хранительница украинской вышиванки

  Открываю жизни, 

  Как кусок полотна: 

  Вот сетка грехов 

  И низинка падений, 

  Верховинка желаний, 

  Яворовка затаенной стремлений. 

  Далее крестики черные  

  Страданий и страданий 

  Но красная стебнивка 

  страстной любви. 

  Вот гладинка женской ласки, 

  Перемычка ласки с нежностью. 

  Эти нити, эти иглы, 

  Накрученные пальцы в наперстках. 

  Всю жизнь в шитье 

  и шитье как жизнь.   

  Кого не волнует родная наша, нежная украинская вышивка? За ней - склоненная долгими зимними вечерами над полотном мамина голова, натруженные бабушкины руки, которым и наперстка уже не нужно, потому что игла не поранишь эти шершавые пальцы, за ней - множество цветных журналов с сотнями разнообразных узоров и схем, пожелтевшие вышиванки нескольких десятков лет давности в музеях и современные, в богатых рамах, вышитые картины и дизайнерские богатейшие платья с украинским модным нынче орнаментом. 

  Вышивание издавна было любимым занятием украинских женщин, практически невозможно найти, особенно среди галичанок, девушку или женщину (и мужчин достаточно), которые не умели хотя крестики выводить на холсте. Современный какой-то стремглав ритм жизни, прогрессирующая эмансипация и технический прогресс все больше отодвигают в прошлое увлечение вышиванием, зато ставя на пьедестал зависимость от мобилок, интернета и зависящих социальных сетей. 

Леся же не только развивает искусство вышивки, привнося в него своеобразное собственное видение и современный стиль, но и учит этому свою дочь, и вообще охотно делится умением со всеми желающими, тем самым пропагандируя и заставляя засмотреться, увлечься извечным украинским рукоделием. Хотя, надо отдать должное, мастер современный технический прогресс использует также с пользой - у Леси Демчук есть собственная страница vyshyvanka.ucoz.ru./forum/38-395-1 - творческая мастерская Dmutrik09 "Мои сокровища". Она была одним из инициаторов и организаторов проведения в Киеве Всеукраинского слета вышивальщиц-2011, замысел которого возник из активного виртуального общения форумчан на сайте vyshyvanka.ucoz.ru. Наша землячка в столице не только представила зрителям выставку старинных рушников, сорочек, обрусевший салфеток, которых у нее уже на хороший музей собрано, не только собственные осовремененная вышиванки, но и провела мастер-класс "Мережко через чисницях с настилом и прутиком", кстати, бесплатно. 

  Обогащенная новым опытом, окрыленная новыми впечатлениями, талантливая мастерица не смогла НЕ поделиться ими с новороздильцямы - 23 октября в помещении на втором этаже МБК "Молодость" открылась ее выставка "Вышивка моя, вышивка", которая, кстати, работает и сейчас, до 13 ноября. В тот же день, когда на открытии выставки пел фольклорный ансамбль "Барвинок", хозяйка провела короткую игру-опрос, в котором тот, кто верно ответил, получал в награду куклу мотанку, собственноручно выполненной Юлией Демчук. Этот же день мастерица провела мастер-класс "Мережко: одинарный, двойной и раздельный прутик, жучок". Еще один состоится 13 ноября, в день закрытия выставки. 

младшая в творческой семье Юля провела свой мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки. Кстати, вся семья Демчук задействована в творческом процессе - помощь мужчин существенная - сын Дмитрий, который, кстати, также умеет вышивать, занимается созданием и обновлением сайта, муж Руслан помогает в оформлении выставок, немало экспонатов которой и сохраняет в собственном гараже . Леся же, кроме постоянного вышивания (ни дня без строчки, можно считать, является ее жизненным кредо), еще и работает в магазине "Семейная колбаска", еще замечательной мамой и женой, еще и дизайнер собственного дома (в воплощении задуманного первую роль, конечно, сыграл человек), к тому же кроить, и шьет, и вяжет. Одним словом, диву даешься, где у молодой женщины берется столько энергии, времени, желания творить. А творит она чудеса ... 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены