РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Мария Заньковецкая в Тернополе

23 июня 2015, вторник
Мария Заньковецкая в Тернополе

Узнать больше про новость, что Lada Kalina в новой «заряженной» версии NFR Turbo вывсегда сможеет на сайте  http://www.motobikecar.ru/2015/06/lada-kalina-180.html, где найдете много интересного из мира автомобилей. 

Впервые в Галичину Мария Заньковецкая (настоящая фамилия - Адасовская; псевдоним взяла на память о детстве в родном селе Заньки на Черниговщине) приехала в ноябре 1905 года. Была уже известной актрисой, ведь дебютировав 1876-го (имела тогда 22 года) на сцене театра в г. Нежине.

От 1882 Мария - в городском (первом в Украине профессиональном) театре Елисаветграда (ныне Кировоград) под руководством Марка Кропивницкого. Впервые на профессиональной сцене исполнила роль Наталки Полтавки в спектакле по одноименной пьесе И. Котляревского. Работала в самых популярных украинских труппах - М. Старицкого, М. Садовского, П. Саксаганского, И. Карпенко-Карого. Сыграла более 30 главных ролей.

Первое выступление М. Заньковецкой на галицкой сцене состоялся 30 ноября 1905 в г. Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Прославленная актриса сыграла Харитину в «Наймичке» в постановке Украинского народного театра под руководством М. Садовского, который, откликнувшись на приглашение из Львова, возглавил этот коллектив за полгода до того. Кстати, с игрой труппы театра общества «Русская беседа», в которой тогда принадлежали Екатерина и Иван Рубчак, Иосиф и София Стадники, Василий Юрчак, Амвросий Нижанкивский, Антонина Осиповичева и другие известные мастера, Николай Карпович познакомился в Тернополе. Об этом М. Садовский в книге «Мои театральные воспоминания» впоследствии написал так: «Остановившись в гостинице (речь идет о« Подольский », впоследствии« Украина ». - Б. М.) я поручил Паньковская (Северин Паньковский - галицкий актер и переводчик, который приехал вместе с М. Садовским, консультировал его по литературным вопросам. - Б. М.) купить билеты в театр, и мы вместе пришли в театр в то время, когда должна была начаться представление. На афише стояла пьеса Горького «На дне». В театре полно ...

Занавес поднялся, но я видел! .. Э-э, подумал я, то работы, вижу, будет много! Конечно, уже после первого действия за кулисами узнали, что я приехал и сейчас сижу в театре [...] Я познакомился со всеми актерами и выразил слегка мой взгляд на современное положение их театра и то, что должно быть в будущем. Все они достаточно внимательно слушали и выразили сердечное желание работать в направлении, которое я поведу ».

В Галичине М. Заньковецкая играла преимущественно те роли, в которых она с большим успехом выступала в Приднепровье. Продолжились знаменитые сценические дуэты Марии Константиновны и Николая Карповича Садовского, которые стали для западноукраинских актеров высокими образцами реалистического мастерства, художественной правды и чистой украинской речи. В ноябре 1905 - апреле 1906 М. Заньковецкой аплодировали в большинстве крупных городов и городков Галиции.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены