РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Митохондриальный аппарат водорослей

14 июля 2013, воскресенье
Митохондриальный аппарат водорослей

Митохондриальный аппарат в эукариотических водорослей выглядит довольно однообразным: митохондрии отмежевываются от цитоплазмы двомембранною оболочкой внутренняя мембрана образует инвагинации - кристи, на которых располагаются ферменты и переносчики электронов, обеспечивающих дыхание, в результате которого происходит синтез подавляющего количества АТФ.

Митохондрии имеют собственную митохондриальную ДНК, которая организована по принципу прокариотических нуклеоидом: она заперта в кольцо, не связана с гистонами, гены организованы в оперона. Однако в отличие от генома прокариот, митохондриальный геном очень редуцирован и содержит в среднем 15-80 тыс. пар нуклеотидных оснований вместо 1.5-4 млн. пар у прокариот. Митохондрии имеют собственный белок-синтезирующий аппарат, представленный прокариотических 70S рибосомами. Подобно прокариот, митохондрии размножаются делением надвое.

Разнообразие митохондриального аппарата проявляется, в первую очередь, по морфологии митохондриальных крист. Так, в евгленофитових в митохондриях имеются три типа крист - пластинчатые, трубчатые и дисковидные. В глаукоцистофитових, зеленых, красных и криптофитових водорослей - только пластинчатые кристи, в других отделах в митохондриях преобладают кристи трубчатой формы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены