РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

На волнах Прута и Серета, собственное радио

18 августа 2014, понедельник
На волнах Прута и Серета, собственное радио

А вот если вам нужно собственное радио для кафе или ресторана, тогда советую посетить сайт ua.topradio.fm

Еще учась на филологическом факультете Черновицкого университета, знал светлой памяти Юрия Удина - студента и гордость физико-математического, будущего заслуженного художника Украины. А позже, через несколько лет, судьба свела меня с его старшим братом, талантливым графиком Евгением. Было это так.

В конце 1966-го коллектив газеты «Молодой буковинец», что должна была выходить со следующего года, работал над первым номером, над материалами к следующим чисел. Ответственный секретарь Виталий Колодий и я, его заместитель, раздумывали над макетами каждой страницы стартового номера, читали подготовлено, не раз возвращали его корреспондентам на доработку. Особенно тщательно относились к рубрик и заголовков. Когда же речь зашла о художественное оформление, Виталий сказал, что лучше всего это поручить молодому талантливому художнику Евгению Удине. Но он теперь в Черновцах, или живет в Тернополе - не знать. Набираю номер квартирного телефона. Отвечает приятный женский голос. Мама дает трубку сыну - и мы договариваемся с Евгением о встрече в редакции ... С тех пор я не раз бывал в уютной квартире в доме на углу улиц Б. Хмельницкого и Леси Украинский, забирал Евгению рисунки. А старушка его извинялась, что сын не успел отнести их в редакцию, потому что поехал в Тернополь. Евгений тогда как раз разрывался между двумя областными центрами. Но не было ни разу, чтобы он подвел редакцию. Работы пером и тушью хватало по уши: рисовал заголовки, иллюстрации к очеркам и рассказов, заставки к стихам, рубрики ... И уже тогда отличался своим стилем, своим мастерством.

Где-то в двадцатых числах января 1967 го покинул я Черновцы и оказался в тернопольской областной молодежной газете «Ровесник», а с мая 1977-м - в «Свободном жизни». Десятки лет эти издания часто иллюстрировал Евгений Удин. Когда во львовском «Каменщики» выходили историко-краеведческие книги Василия бурмы, Владимира Радзиевского, оригинально оформленные Евгением Тимофеевичем, эти газеты отзывались раскидистыми рецензиями.

Только в Тернополе узнал я, что господин Евгений полюбил в Черновцах купаться в Пруте. Поэтому и не удивился, что он «моржевал» в галицкой Серете. Не раз, когда встречаемся с легкой грустью вспоминаем «Молодой буковинец», у колыбели которого были такие выдающиеся фигуры как будущие писатели Виталий Колодий, Василий Фольварочный, доктор филологии Элеонора Соловей. И не покидает меня мысль, что мощный художественный талант юбиляра формировался и закалялся не без доброносних волн Прута и Серета.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены