РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Нас так много что никакой супер вулкан нас не погубит

27 мая 2013, понедельник
Нас так много что никакой супер вулкан нас не погубит

Может, нам и не нужно будет даже ста тысяч лет. История нашего вида показывает, как маленькие группы людей могут мгновенно размножаться, колонизируя огромные территории. Исследования показывают, что все Полинезийский архипелаг и обе Америки заселили только сто человек.

Вот что не дает Бостром заснуть ночью - это не геологические риски. Это риски, идущие от человеческих технологий - силы, которые могут внести в мир совершенно новые явления.

Первой технологией, поставила нас под угрозу полного уничтожения, стала ядерное оружие. Но она не последняя и даже не самая опасная. Обмен снарядами уничтожит род человеческий, после окончания холодной войны представляется менее вероятным. Да и арсеналы сократились. Уничтожить основные города Земли можно - но взорвать планету сейчас не так просто.

Вот разве что ядерная война вызовет ядерную зиму, когда осадки в атмосфере закроют солнце и изменят климат на значительно холоднее, мешать выращивать урожаи. Да и то уже ясно, что будет осадков так много. Он нефтяные месторождения в Кувейте горели целых десять месяцев подряд, выбрасывая в атмосферу остатки шести миллионов баррелей нефти ежедневно - и то в стратосферу почти ничего не дошло.

Вероятно, какая-то часть человечества все-таки переживет глобальную ядерную войну - возможно, тогда возникнет культура с глубоко укоренившимися культурными табу относительно войны, оружия, а то и механизации в целом.

Он почитайте рассказы Уиндема "Колесо" о такой послеядерний культуру

И такие табу были бы полезными - так значительно древнее технология войны, грозящей человечеству. Люди давно используют смертельные инновации природы для собственных целей. Мы особенно хорошо умеем превращать в оружие микроорганизмы. В древности, мы посылали в города под осадой чуму, катапультуючы через стены трупы. Теперь у нас есть более изощренные троянские кони. Мы даже ничкувалы оспой в одеяла и посылали одеяла под видом гуманитарной помощи.

И все же это грубые техники - примитивные попытки спустить летальные организмы на товарищей. В 1993 году секта в Токио, исповедовала культ смерти, взлетала в Африку с целью получить вирус Эбола, который они надеялись использовать для причинения Армагеддона.

В будущем же даже маленькие и не слишком образованные группы смогут изобретать патогенные микробы. Даже что-то вроде корпоративного саботажа сможет генерировать катастрофы розгрортатимуться в непредсказуемого способы.

Представьте, как австралийская деревообрабатывающая компания посылает синтетические бактерии, вредят бразильским лесам, чтобы победить в конкуренции. А бактерии мутируют в доминирующий штамм, который уничтожит всю экологию земного грунта, в результате чего люди вынуждены возвращаться за едой к океанам.

Эти риски нетрудно представить. Мы видим их на горизонте, потому что это только предполагаемые последствия нынешних технологий. Труднее проникнуть в эпистемологический туман дальнейшего будущего - например прозгозист 18 века не мог представить ядерной катастрофы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены