РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

"насколько жутко выглядит на самом деле время" .

17 апреля 2013, среда
"насколько жутко выглядит на самом деле время" .

Вспоминаешь,

кто еще год назад в это время был жив,

кто уже знал о своей болезни,

догадывались

о предстоящей смерти.

Война, кто бы ее не стал, всегда в первую очередь "маркером боли трогает спящих детей".

Смерть, на первый взгляд, нелепая, но неизбежная в мире, где детям негде найти пристанище, где беспризорность становится modus vivendi.

В "Ворошиловграде" основополагающей становится уже не метафора потока, реки, а - твердые, почвы, дома и памяти. В частности, исторический контекст вводится через демонстративное обнажение приема, цитирование исследования о становлении джаза в донецком регионе, о гастролях знаменитой чернокожей певицы, которая обращала слушателей в новую веру.

Это ее спиричуел напоминает о памяти и верности, о реках, перетекающие из прошлого в будущее. В финале в пртистоянни с новыми хозяевами города погибает и капитан, Шура Травмированный. "Все очень просто: держаться друг за друга, отбиваться от чужих, защищать свою территорию, своих женщин и свои дома. И все будет хорошо. А даже если не будет хорошо, то будет справедливо ". Впрочем, получилось и не хорошо, и не справедливо.

Важные размышления романа - о религии как связь между людьми. "Мы вынуждены спасать тех, кто нам близок, не испытывая иногда, как меняются обстоятельства и как нас самих начинают спасать близкие нам люди". Вот при таком устройстве мира исчезает беспризорность и сама возможность вербовать детей в любые крестовые походы за веры и идеологии. По Жаданом,

каждый крестовый поход детей

заканчивается тем,

что дети просто вырастают

и расходятся по домам -

НЕ дораховуючись умерших,

несмотря особенно на тех, кому негде

куда возвращаться.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены