РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

НАТО как один из важнейших компонентов биполярной системы (50-80рр)

28 июня 2013, пятница
НАТО как один из важнейших компонентов биполярной системы (50-80рр)

4 апреля 1949 в Вашингтоне состоялась церемония подписания Североатлантического пакта, Устава Организации Североатлантического договора (НАТО)

В преамбуле подчеркивалось оборонительный характер организации и стремление к миру всех договаривающихся сторон, их решимость защищать силой демократический строй западного типа и доминирования закона. Главную часть Устава составляли статьи военного характера. Статья 4 предусматривала консультации в случае угрозы. Согласно статьям 4 и 5, в случае агрессии в Европе, в Северной Америке, в Алжире, против островов Атлантического океана к северу от тропика Рака, а также против корабля или самолета, принадлежащего одной из договаривающихся сторон, военная помощь не будет предоставляться автоматически. 

Каждая сторона, осуществляя свое законное право на оборону, принимать немедленно, индивидуально или коллективно, такие меры, которые сочтет необходимыми, в том числе и применение вооруженной силы. Каждая сторона свободна сама решать, будет ли ее помощь военной. Высшее руково-во быть передано Совету министров иностранных дел стран, его подписавших. Наивысшей орган руководства-Совет НАТО.

Устав НАТО подписали представители Бельг, Исланд, Дан, Кан, Люкс, Нидерле, Норв, Порт, ИТ, Велик, Фр. и США. В дальнейшем количество членов НАТО увеличилось. В 1952 г. в НАТО присоединились Греция и Турция, в 1955 - ФРГ, в 1982 г.-Испания.

21.02.1966 Фр выходит с НАТО с целью "восстановление суверенитета Фр на своей территории". 7.03 Фр потребовала эвакуировать с территории все штабы НАТО амер. войска и иностранные войск. базы. Щтаб-квартиру НАТО переведен из Парижа в Брюссель. Самолеты НАТО должны были получать спец. разрешение для перелета над тер. Фр.

В 60х гг и в начале 70х осн. препятствия для решения проблемы европейской безопасности составляли продолжение гонки вооружений, распространение в мировой порлитици силовых решений. В Евр. находились атомная авиация и ракеты НАТО сер. радиуса действия, 1959-61 СССР разместил аналогичные ракеты на своем Востоке.

США и Вел. решают создать многосторонние ядерные силы в НАТО. 1964 ФРГ выдвигает свой план этого. Согласно ему корабли с ядерным оружием на борту должны комплектоваться смешанной командой, состав. бы на 13 из амер, на 23 - с военнослужащих других стран НАТО. Не было реализовано. ФРГ только стала членом созданных новых органов НАТО - по вопросам ядерной обороны и по вопросам ядерного планирования. Планам создания многосторонних сил был положен конец подписанием в 1968 Договора о нераспространении ядерного оружия.

Противоположные блоки Европы продожвжувалы ставить на военную силу, ядерное оружие как главные средства укрепления безопасности. В 1966 в Бухаресте страны ОВД приняли декларацию, в которой изложили свое видение путей ослабления напряженности в Евр., В т.ч. высказались за одновременное роспуске ОВД и НАТО, за признание существующих границ. 

А вот советую вам посетить сайт http://portyere.ru на котором можно найти интересную и полезную информацию по текстильному дизайну интерьеров.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены