РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Националист против демократа

11 мая 2013, суббота
Националист против демократа

В своей работе "Нация. Государственность. Национализм "(1992) Василий Иванишин делает анализ статьи Вячеслава Чорновила" Что дальше? ", Опубликованной 24 января 1992 в газете" За свободную Украину "под красноречивым рубрикой" Студии государственного мышления "(Здесь и далее цитаты по: силу Иванишин. Государственность нации. - Тернополь, "Астон", 2009 - А.В.).

Василий Иванишин прекрасно понимает, с кем имеет дело:

"Характер и состояние нашей политической жизни определяет пока провод демократических сил. А его образовали люди со сложной эволюцией сознания. Она шла от воспитания в духе сталинизма - через национал-коммунизм раннего шестидесятников - к либеральному социал-демократизма и гуманизма. Преодолеть воспитанное с детства предубеждение к национализму большинство демократических лидеров так и не смогла: развитие остановился перед барьером, с которого начинается полное подчинение себя служению нации, ее защиты, утверждению и процветанию ".

Пожалуй, ни у кого не возникает сомнения, что Василий Иванишин был националистом, продолжателем дела Степана Бандеры. Проводник Всеукраинской организации "Тризуб" имени Степана Бандеры творчески применил и развил его идеи в наше время. Именно это надо иметь в виду, когда читаешь полемику националиста Василия Иванишина с демократом Вячеславом Чорновилом.

Демократия в украинских условиях - дрянной штука. Она постоянно скатывается к социализму, а носители демократических идей, - может быть, не замечая этого, - становятся носителями идей социалистических. Собственно, это блестяще заметил Василий Иванишин, не обойдя своим вниманием следующую фразу из статьи Вячеслава Чорновила:

"Наша независимость и наша государственность станут аксиомой только тогда, когда генератором государственной идеи будет общество, реорганизованное в результате комплексной социально-экономической реформы".

Василий Иванишин комментирует эту мысль Вячеслава Чорновила:

"До сих пор таким" генератором "было стремление порабощенной украинской нации к свободе, осознание того, что только" В своем доме своя и правда, и сила, и воля ". Еще не было ни недоразвитого, ни развитого социализма, ни его нынешнего заменителя - "комплексной социально-экономической реформы", но уже была идеология борьбы украинской нации за собственную независимость и государственность. И никому - даже голове или экс-главе Львовского областного Совета не удастся подменить национальную основу украинской государственнической идеи социалистической (выделение Василия Иванишина - А.В.), как не удастся свести потребности и стремления нации только к желанию сытости. "Чистые" марксисты в этом уже убедились ... ".

Хочу обратить внимание читателя, что эта мысль была высказана в 1992 году, но до сих пор не утратила своей актуальности. Даже больше! Чем глубже мы анализируем современное состояние демократии и национализма в Украине, тем более чувствуем правильность выводов, сделанных Василием Иванишиним в начале 90-х годов прошлого века.

С сожалением приходится констатировать, что ситуация не изменилась, а проблемы только обострились. Демократия не привела к решению социально-экономических проблем Украины, а национализм отброшен на обочину политической жизни.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены