РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

«Навек свои имена прославил»

2 июля 2015, четверг
«Навек свои имена прославил»

А вот если вас интересуют фильмы онлайн смотреть бесплатно в хорошем качестве эротика, тогда советую вам посетить сайт online-film-smotret.ru, где вы найдете очень большой выбор фильмов. 

Эти слова взяты из выставки, при-уроченои к 175-летию со дня рож-дения посадника города Тернополя, адвоката и писателя Владимира Лучакивского. Он родился 19 марта 1838 на Львовщине в семье священника. С 1845-го - в Должанке возле Тернополя. Окончил гимназию, юридический факультет Львовского университета.

От 1872 г. - единственный адвокат-украинской того времени в нашем городе. Был одним из организаторов культурно-образовательных обществ «Русская бурса», «Русская беседа», «Просвита», «Мещанское братство», секретарствовал в «Тернопольском научном кружке».

Многогранные литературная и переводческая наследие Лучакивского. Его перу принадлежат комедии «Экзамен на мужа» и «Неожиданные женихи», поэма «Смерть князя Олега» и другие произведения. Перевел на украинский около двадцати пьес чужеземных авторов, а с немецкого - «Уголовный закон» и «Уголовное процедуру». 1883 году в Тернополе вышла его исследование «Причинок к этнографии Галицкого Подолья».

Но самое главное, чем гордимся, - это то, что он - первый украинском, который на протяжении 1896-1903 гг был бургомистром Тернополя. При нем было начато электрическое освещение города, телефон, проложен водопровод, канализационную систему, заложен парк ...

1996 г. (по В. Невзгоды) в Тернополе появилась улица В. Лучакивского, а в 2003 (по Б. Левкива) на улице Лучакивского открыта мемориальная доска с барельефом ученого. Городская мэрия установила и премиальную отличие его имени.

В новой украинской сутках о Лучакивского как бургомистра и писателя первым заговорил Б. Пындус в четвертом номере журнала «Тернополь» за 1991 год. Следовательно, благодаря контактам с львовской семьей Лучакивского, получилось полсотни научных исследований и статей. Обо всем этом говорили на урочин заместитель городского головы Леонид Бицюра, научный сотрудник областного краеведческого музея Вера Стецко, которая нашла интересные материалы о пяти младших сестер Лучакивского, его жену Амалию и сына Фаддея, председатель «Мемориала» Богдан Хаваривский, образователь Богдан Головин и автор этих строк.

Благодаря студентам Галицкого колледжа им. В. Черновола на присутствующих повеяло аурой (почтенные господа и барышни, идея А. Смык, костюмы И. складной) тех Лучакивского времен, а десятиклассники 28-й СОШ вместе с нами имели возможность полюбоваться уголком воспроизводимого здесь Великогаивського парка здоровья, основанного еще когда-то Тернопольским магистратом в честь великого украинского.

Бургомистр Лучакивского начинает вторую жизнь. На его могилу теперь придут не только три нарциссы и не только три куста хризантем, как это было 22 года назад ...

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены