РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Нелегкий учительський хлеб, ремонт квартир алматы

30 июля 2014, среда
Нелегкий учительський хлеб, ремонт квартир алматы

А вот если вам нужен ремонт квартир алматы по низкой цене, тогда советую вам посетить сайт www.timstroy.kz

Она - простая сельская учительница украинского языка и литературы, которая мечтает сделать этот мир лучше и добрее. Родом Анна Михайловна Шутурма с Бурякивки Залещицкого района. Ее мать Мария была очень набожной, милосердной женщиной, но неграмотной. Папа Михаил имел едну клясу, но умел читать и очень уважал всякую науку. В книгу и Аня зоохочував, потому ученом человеке и в мире легче жить. Но легче?

Наука давалась девочке легко и с большим интересом. Учительницей же решила стать, потому что имела с кого пример брать. С большим увлечением и любовью относилась к своей учительнице Анны Васильевны Павлюк. Анечки она казалась настоящей волшебницей. Сама же наставница всячески отговаривала девочку ступать на педагогическую стезю. «Тяжелый то хлеб, очень тяжелый», - повторяла часто. Не послушает ее Анна. Поступила на филологию Черновицкого (теперь национального педагогического) университета. И вот уже 35 лет учительствует.

- Учительский труд сейчас очень тяжелая, - говорит Анна Михайловна. - Не к ней никакого уважения и внимания со стороны государства. Забывают наши политики, что образование - то будущее страны.

Но может оте будущее формироваться в школе, которая ремонты видела разве еще при СССР, и парты с досками в классах тогдашние, и оборудования в кабинетах.

Однако в своей 110-летней Слободской ООШ I-II ступеней педагоги и директор Ольга Николаевна Березовская души не чают. Поэтому и самостоятельно пидрихтовують ее, как могут, за деньги оформляют кабинеты. Правда, имеют хороших помощников - родителей. Трудятся, одно слово, как пчелки, педагоги, а зарплаты из этого не растут.

- Сейчас на селе учителю без хозяйки и огорода не выжить, - грустно констатирует Анна Михайловна. - Это теперь дети у меня уже взрослые. Разлетелись сыночки, у каждого своя жизнь. А молодой, помню, пока постирала, хозяйке дала порядок, в доме навела порядок, детей спать повкладала, то уже и север. Тогда садилась к столу и конспекты уроков начинала писать, придумывала, как детей к чтению поощрить, как привить им любовь к родной украинской речи.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены