РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Немцам грузила чернозем, а для наших - рыла окопы

25 июня 2013, вторник
Немцам грузила чернозем, а для наших - рыла окопы

Осенью 1933 Екатерина с матерью переехали в поселок Глобино. Мать продолжали лечить в местной больнице. Екатерина устроилась на работу в местный колхоз. Пасла свиней. Жили они тогда в ведомственной квартире - здании бывшей барской экономии. Впоследствии девушка перевелась в звено, а мать, после выздоровления, пошла работать на ферму.

С началом фашистской оккупации мать с дочерью продолжали работать на "общественном дворе". Сеяли при немцах мак и подсолнечник. Обрабатывали все вручную.

В 1942 году произошел досадный случай - мать сбил бык. А потому она вынуждена была несколько месяцев лежать дома в гипса. В это время девушек и парней поселка начали забирать в Германию. Одна из подруг посоветовала Екатерине намазать ноги какой-то травой. Под вечер ноги покрылись волдырями. А когда утром, в комендатуре, это заметил немецкий врач, поднял "Век!" И прогнал девушек.

Запомнила Екатерина, как по приказу немцев она с подругами снимала верхние слои почвы и грузила его на платформы. Этот чернозем отправляли в Германию.

Весной 1943 в Глобино был расстрелян бывший отчим Екатерины - Григорий Демченко. Еще до войны он стал председателем райисполкома. С началом оккупации был оставлен для подпольной работы, но немцы его разоблачили.

В начале сентября немцы выгнали жителей из поселка. Собирались эвакуировать их за Днепр, на правый берег. Однако переправу начала бомбить советская авиация и эту акцию отменили. На следующий день после освобождения красноармейцами, всех взрослых вызвали в поселковый совет. Приказано было взять еду на три дня и перейти в распоряжение военных. Сначала отправились в город Градижск, где был военный госпиталь. Несколько двичат остались помогать санитарам. А все остальные в тот же день, вынуждены были рыть окопы на берегу Днепра. С началом форсирования реки пришлось и снаряды подносить. Под грохот орудий, залпы ракетных установок, гул авиации, взрывы мин и снарядов. Это было настоящее пекло и Екатерина в нем выжил.

А вот если вы хотите узнать про ответственность по поручительству в Москве, тогда в этом вам поможет сайт www.wecredit.ru на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены