РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Николай Сидор-Чарторыйский - легендарная личность УПА

9 июня 2013, воскресенье
Николай Сидор-Чарторыйский - легендарная личность УПА

Среди признанных деятелей украинского-освободительного движения под знаменем Степана Бандеры видное место занимает наш земляк, политически идеологический вишкильник членов ОУН, воинов УПА, единственный из могикан революционной жизни, который принимал участие в Карпатской Сечи, после в Легионе, а затем в Производной Группе, а еще позже в УПА-Николай Сидор Чарторыйский. Родился он в 1913 году в селе Каменном на Жидачивщини.В семь "й Сидоров росло восемь детей. Но сын Николай особенно был наделен Богом талантом и проявлял с малых лет, а после учась в школе, большую тягу и способности к наукам. Окончив школу , Николай продолжает обучение в Рогатинской малой духовной семинарии. 

  Это было начало тридцатых годов. В это время возрастает политическая деятельность ОУН, польская полиция усиливает преследования ее членов, при которых арестовывают старшего брата Ивана и заселяют в концентрационный лагерь Березы-Картузскую. 

Николая обвиняют в сотрудничестве с ОУН, арестовывают и держат в Ходоровский в "тюрьме шесть месяцев с Василием Лебедем из Новых Стрелищах и Николаем Пухала из Городища Королевского. 

   1935 Николай становится студентом Украинского Университета в Прази.Успишно заканчивает его и продолжает изучать в Чешском Карловом университете. Обучение пришлось прервать из-за возникновения политических процессов на Закарпатье. С провозглашением Карпатской Украины в 1938-1939 годах и началом захватнической войны становится членом Карпатской Сечи и участвует в борьбе с чехами и мадьярами. Работает исполнительным секретарем национального объединения. После падения Карпатской Украины переезжает на Лемковщину, где организует в городке Яслиськах первую Украинскую народную семиклассную школу, и становится ее первым директором. В школе обучалось более четырехсот учеников, здесь же организует первые кусты ОУН. В том же году уезжает в Австрии и проходит военную подготовку в легионе, в городе Леобен, где знакомится с Тарасом Чупринкой. 

  В 1941 году переезжает в Холм, где кратко учительствует в гимназии.Знайомиться с чрезвычайно культурными людьми, такими как директором гимназии Билыком, с их блаженством митрополитом Иларионом. Там же в гимназии делает экспертную матуру с чрезвычайным успехом по каждому предмету и получает письменное похвалу со школьной куратории в Кракове. О том событии описывает вся украинская пресса, в частности, "Холмские вести" и "Краковские вести", как о малом чудо. 

  Так заканчивается его мытарства в науке, а за плечами были студии двух университетов. С началом немецко-большевистской войны, провозглашением восстановления Украинского Государства, в июле 1941 года отправляется на восток Украины, как участник и один из руководителей 111-Походной Группы-Юг, группы ОУН-революционеров. 

  В 1942 году, один из немногих уцелевших, возвращается в родной дом. В период его отсутствия немцы направляют не одно письменное предупреждение о его принудительном объявления во Львове в гестапо. Поэтому дома оставаться было опасно. Виижзджае во Львов, работает в пидпилли.Тисно дружит с товарищем по организации "Инженером", был это Рось-Волошин-Павленко. Часто выполняя организационные поручения, выезжает на Лемковщину, в Холм, в Грубешив. Организации необходимы были материалы по деятельности польского подполья, которое начало откровенно выступать и помогать немцам уничтожать украинское, а особенно украинский интелигенцию.Там он знакомится со многими подпольщиками, которые позже сыграли важную роль в деле создания и распространения украинского Повстанческой Армии на Волыни, - Василием Шелестом , "Легендой", "Зизою", "Ризуном" 

  Грубешив к тому времени стал центром национально-подпольного движения. Хотя организация осталась без Провода и государства, ибо проводников Степана Бандеру, Ярослава Стецько и других гестапо уже давно виарештувало. Провод пошукував за такими людьми, как Николай, потому инициативу надо брать в свои руки, рассчитывать на собственные силы, обучать и вести других. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены