РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Объективность права

12 июля 2013, пятница
Объективность права

Мармор предлагает различать четыре сферы проблем, в которых может быть затронут во-прос об объективности права: 1) Идентификация права (“Can we have objectively right and wrong answers to the question what the law is on particular issues?” – «Можем ли мы иметь объективно правильные или неправильные ответы на вопрос, что есть право в частном случае?»). 2) Оценка права (“Is the law objetively right or wrong, good or bad?” – «Является ли право объективно пра-вильным или неправильным, хорошим либо плохим?»). 3) Функция права для решения кон-фликта интересов в споре о праве. 4) Объективность правовой науки.

Здесь уже должно быть ясно, что вопрос об объективности права для правового позитивизма может быть затронут лишь касательно нормативных предложений, но не относительно право-вых норм. Это означает, что мы не можем заняться второй проблемой.

Проблема объективности права может быть затронута как вопрос об условиях истинности нормативных предложений. Типичные правовые вопросы существуют в форме: «Соответствует ли системе норм S предписание (запрещение, разрешение) деяния р при обстоятельствах q?». («S» олицетворяет здесь собой любую нормативную систему; не только целостный правопоря-док, как, например, французское право, но также любую субсистему, такую как немецкий ГК либо итальянские правила дорожного движения. Как это аргументируется в Normative Systems, любая совокупность правовых норм может рассматриваться как определенная нормативная си-стема).

Ответы на подобные правовые вопросы могут быть двоякого рода: позитивными либо нега-тивными. Ответ позитивен тогда и только тогда, когда право определяет нормативный статус интересующего нас деяния, и негативен, когда оно не определяет его. Позитивный ответ был бы чемто типа: «Согласно системе норм S p предписано (либо запрещено или разрешено) в случае q». Но ответ может быть также негативным. Негативные ответы могут быть двоякими: (1) «Со-гласно системе норм S p ни предписано, ни разрешено, и воздержания от p ни требуется, ни разрешается в случае q» или (2) «Соразмерно системе норм S p предписывается и воздержание от p разрешается в q».

Ответ (1) истинный, когда S не содержит норм относительно p: соразмерно системе норм S, p ни предписано, ни запрещено, ни разрешено в q. В таких случаях мы говорим, что система норм обнаруживает нормативный пробел в случае q.

Второй ответ говорит, что S содержит нормативное противоречие, так что в случае q имеет-ся, по меньшей мере, две противоречивые нормы. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены